пятница, 28 апреля 2017 г.

Аналитики ожидают снижения ключевой ставки ЦБ

При этом регулятор смягчит риторику и подготовит рынок к более значительному снижению ставки в июне.

 

В эту пятницу, 28 апреля, пройдет третье в текущем году заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики. В марте регулятор снизил ключевую ставку на четверть процентного пункта - до 9,75% годовых, заявив, что допускает возможность ее постепенного снижения в дальнейшем - во втором-третьем кварталах текущего года.

 

"Голубиное" заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной 20 апреля - перед началом "недели тишины" - внесло интригу в апрельское заседание ЦБ по ставке. Она заявила, что годовая инфляция в РФ на 17 апреля опустилась до 4,1%, что открывает пространство для снижения ключевой ставки, и на ближайшем заседании совета директоров в связи с этим может состояться дискуссия о снижении ставки в пределах 0,25-0,5 процентного пункта.

 

Аналитики сейчас гадают - какой же шаг изберет регулятор? Большинство высказывается за то, что ЦБ изберет более плавную траекторию и снизит ставку на 0,25 процентного пункта, но при этом смягчит риторику и снизит ставку сразу на 0,5 процентного пункта уже в июне.

 

"На прошлой неделе глава Банка России дала понять, что на предстоящем заседании регулятор второй раз подряд понизит ставку... Мы полагаем, что ЦБ предпочтет более мягкий вариант. Однако если в ближайшие месяцы инфляционная динамика и курс рубля продолжат благоприятствовать более решительным действиям, то ЦБ может перейти к шагу в 50 базисных пунктов, вероятно, уже в июне", - считают аналитики "Сбербанк КИБ".

 

ОСТОРОЖНОСТЬ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

 

Резон для более осторожного снижения ставки аналитики "Велес-Капитала" видят в возможном усилении внешних рисков в ближайшее время.

 

"Уже в мае с внешних рынков будут исходить потенциальные риски, связанные с неопределенностью в отношении предстоящего заседания ФРС и с дальнейшей судьбой соглашения между производителями нефти. Ожидаемые события на внешних рынках избавляют ЦБ от необходимости торопиться со снижением ставки в конце апреля", - полагают эксперты.

 

"Несмотря на более высокую вероятность сдвига ставки на 50 базисных пунктов, мы придерживаемся нашего первоначального прогноза в 25 базисных пунктов. Данные ВВП и инфляции, действительно, позволяют сократить ставку на 50 базисных пунктов, но это может быть расценено как непоследовательность в отношении предыдущей позиции и сигналов, создавая большую неопределенность в отношении будущего движения ставки. Сильный дискомфорт правительства из-за крепкого рубля мог бы стать причиной большего сокращения ставки, но мы не уверены, что ЦБ полностью разделяет мнение о "дорогом рубле", - полагает главный аналитик ING Дмитрий Полевой.

 

Ускорение недельной инфляции с 18 по 24 апреля до 0,2% будет очередным поводом для осторожности ЦБ, однако данный факт не несет долгосрочных рисков, полагают аналитики. "Инфляция за неделю вышла на отметку 0,2%. Это склоняет вероятность в пользу 25 базисных пунктов", - считает старший аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай.

 

Главный экономист Merrill Lynch, инвестиционного подразделения Bank of America, по России и СНГ Владимир Осаковский ожидает, что замедление инфляции скоро возобновится.

 

"ЦБ снизит ставку на 25 базисных пунктов. Есть шанс, что опустят на 50 базисных пунктов, но с учетом того, что инфляция перестала тормозить в апреле, мы думаем, что ЦБ предпочтет более осторожный подход. Однако при этом риторика может смягчиться еще больше. С нашей точки зрения, все предпосылки для дальнейшего снижения ставки остаются, а торможение инфляции возобновится в ближайшие 1-2 месяца", - сказал он.

 

Всплеск инфляции связан с временными факторами, полагает начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин. "Мы считаем, что на 50 базисных пунктов ставка может быть снижена на опорном июньском заседании ЦБ РФ. Вчерашние данные об ускорении недельной инфляции не меняют принципиально прогнозов – этот всплеск вызван временным ростом ростом цен на отдельные виды овощей, что не меняет общей картины снижения инфляции", - сказал он.

 

По мнению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, снижение ставки на ближайшем заседании ЦБ просто необходимо, в противном случае регулятор увидит сильное отклонение от цели по инфляции, которая уже достигнута.

 

"Регулятора впечатляет скорость снижения инфляции и ясно, что ставка подействует с некоторым лагом, поэтому если ее не снизить сейчас, то растет риск того, что инфляция снизится значительно сильнее, чем планировал Центральный банк. При нынешней ситуации с экономическим ростом и инфляции поддержание ставки в реальном выражении существенно выше 5% - не самое хорошее решение, поэтому ЦБ будет снижать ставку. Поскольку ЦБ боится навредить делу снизившихся инфляционных ожиданий, вероятнее, что снижение будет с прежним шагом 25 базисных пунктов", - отметила Цепляева.

 

КРЕПКИЙ РУБЛЬ - СИЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ

 

Сильным аргументом для дальнейшего снижения ставки может стать устойчиво крепкий рубль. Курс национальной валюты за последний квартал вырос по бивалютной корзине более чем на 5%, несмотря на многочисленные "словесные интервенции" со стороны экономических властей. Президент РФ Владимир Путин заявил во вторник, что власти страны понимают озабоченность экспортеров укреплением отечественной валюты и ищут варианты рыночных мер влияния на курс рубля.

 

Одним из рыночных методов является ключевая ставка, но ЦБ не будет делать резких движений, полагают аналитики.

 

"Один из немногих факторов, который, действительно, может стать действенным по отношению к рублю с точки зрения плавного ослабления – это ставка. Резко темп снижения ключевой ставки ЦБ менять не будет, поэтому можно ожидать пока снижения на 25 базисных пунктов. В дальнейшем вполне можно ожидать увеличение шага со стороны ЦБ с 25 до 50 базисных пунктов. Инфляция может быть в этом году даже ниже 4%, поэтому действия ЦБ по снижению ставки были бы обоснованы", - считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

 

"Полагаю, что ставка будет снижена на 25 базисных пунктов в силу замедления инфляции и, возможно, укрепления рубля, на который жалуются представители реального сектора экономики, что для регулятора может стать сильным аргументом. Прежние релизы ЦБ свидетельствовали о том, что регулятор предпочитает не действовать слишком быстро и не забегать вперед", - отмечает начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ "Альба Альянс" Ольга Беленькая.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

ЦБ отозвал у двух страховых компаний лицензии по видам деятельности

Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования по ОСАГО у страховой компании "Розничное и корпоративное страхование", а также лицензию ООО "Строительная страховая группа" на осуществление перестрахования. Это следует из материалов регулятора.

 

В обоих случаях решение об отзыве было принято в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

 

Лицензии отозваны с 17 апреля, отмечается в материалах ЦБ.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Названы самые надежные валюты для вложения денег

Андрей Диргин, директор аналитического департамента Альфа-Форекс:

 

- После внезапной эскалации геополитической обстановки рубль начал медленно, но верно сдавать позиции. Пара USD/RUB в начале этой недели превышала отметку 57, хотя после ее тестирования была вынуждена откатиться в район 56,70. Схожую картину демонстрирует и EUR/RUB, начав неделю гэпом вверх к психологическому уровню 61,00. Цены постепенно корректируют свою динамику.

 

Действия США на территории Сирии выбили почву из-под ног российской валюты, и теперь ее перспективы выглядят далеко не так радужно, как несколько недель назад. Все дело в том, что спекулянты, которые активно используют стратегию carry trade и вливают капитал в российские активы, крайне негативно реагируют на любое ухудшение внешней обстановки. Именно поэтому основной источник силы для рубля уже в ближайшее время может исчерпать себя.

 

Поводом для снижения интереса к российской валюте могут стать признаки обострения отношений между Россией и США, при этом Сирия выступает в роли полигона. По сути дела, итогом визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву стал полноценный ультиматум - Россию фактически принуждают выбрать одну из сторон сирийского конфликта.

 

При этом, очевидно, что все внимание мирового сообщества сейчас приковано именно к этой ситуации. Слово "санкции" уже звучит вслух, пусть пока в качестве лишь одной из возможных мер оказания давления на нашу страну. А, как мы знаем из не очень далекого прошлого, курс рубля очень чувствителен к любым ограничениям в адрес РФ. Именно поэтому геополитика сейчас и будет задавать основное направление курсу рубля против доллара и евро.

 

Уже сейчас видны признаки того, что ряд инвесторов переводят средства в защитные активы. Именно поэтому золото вернулось к отметке 1275 долларов за унцию. В последний раз актив достигал этой отметки в ноябре прошлого года, когда рынки были напуганы внезапным избранием Дональда Трампа президентом США.

 

Мы считаем, что в перспективе от одного до нескольких месяцев в текущих условиях геополитической нестабильности основным спросом будут пользоваться именно "защитные" финансовые инструменты. Из валют к таковым можно отнести швейцарский франк и японскую иену. Есть все основания полагать, что пары USD/JPY и USD/CHF в ближайшие недели окажутся под давлением. Ближайшие цели: отметки 105,50 и 1,0045 соответственно.

 

Что же касается пар USD/RUB и EUR/RUB, то их судьба будет всецело зависеть от действий и заявлений первых лиц России и США. Если наметятся признаки "консенсуса" между двумя державами, рубль вполне может достичь отметок 55 и 59 за доллар и евро соответственно.


среда, 12 апреля 2017 г.

«Газпром» построил более 650 км газопровода «Сила Сибири»

"Газпром" построил более 650 км газопровода "Сила Сибири". Об этом сообщает пресс-служба компании по итогам встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гаоли и вице-президентом CNPC Ван Дунцзинем.

 

На встрече речь шла о проектах поставок газа из России в Китай, в том числе по "восточному" маршруту - газопроводу "Сила Сибири".

 

"На текущий момент построено более 650 км магистрального газопровода "Сила Сибири", сварено в нитку 927 км трубы", - говорится в сообщении.

 

Также стороны обсудили вопросы сотрудничества в области хранения газа, газомоторного топлива, электрогенерации и проведения ралли "Шелковый Путь" Россия-Казахстан-Китай.

 

В 2015 году "Газпром" и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по западному маршруту (газопроводу "Сила Сибири - 2"). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд куб. м газа в год.

 

Также в 2015 году "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России (восточный маршрут).


вторник, 11 апреля 2017 г.

Глава ФРС заявила о выходе американской экономики из кризиса

По ее мнению, властям удалось добиться поставленных целей по безработице, инфляции и потреблению, поэтому ФРС должна продолжить политику стабилизации в области повышения ставки.

 

Йеллен отметила, что, например, инфляция уже перешагнула уровень в два процента (составляет 2,1%), а уровень безработицы упал ниже отметки в пять процентов (4,5%).

 

"То есть мы достигли всего того, что было поручено нам конгрессом США… Экономика США чувствует себя здоровой", — сказала она.

Но мы должны быть уверены, что мы находимся в стабильном состоянии. Нельзя жать на газ и ускорять политику ужесточения… И не будем ждать слишком долго. Если экономика перегреется, мы не хотим быть в позиции, когда придётся ускорять это процесс, — добавила глава ФРС.

В марте комитет по открытым рынкам ФРС повысил базовую процентную ставку с 0,5-0,75% до 0,75-1% годовых. Руководство регулятора ожидает, что в 2017 году ставка будет повышаться еще дважды.

 

Федеральная резервная система выполняет функции центробанка. Ставка ФРС — это процентный показатель, под который Центральный банк Америки выдает кредиты банкам, чтобы они могли поддерживать свои резервы на необходимом уровне.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Повышение пенсионного возраста даст прибавку ВВП

Анализ проведен на основе демографического прогноза Росстата до 2030 года. Согласно ему, Россия вступила в длительный период сокращения численности рабочей силы. В работе отмечается специфика российской ситуации — благодаря низкому по международным меркам пенсионному возрасту (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в первые годы после выхода на пенсию граждане сохраняют высокую трудовую активность. 40% пенсионеров продолжают работать, и эта доля устойчиво растет (в 2012 году она составляла 34%). При этом к 2030 году ожидается значительное (на 2,9-5,6 млн человек) сокращение численности экономически активного населения.

 

В исследовании рассматриваются три варианта повышения пенсионного возраста. В основном сценарии он увеличивается с 2018 года на шесть месяцев в год — до 65 лет для мужчин и женщин (достигается к 2027 году для мужчин и к 2037-му — для женщин). Жесткий сценарий предполагает повышение возраста ежегодно на год — до 65 лет для мужчин и женщин (достигается к 2022 году и 2027 году соответственно). В мягком сценарии порог растет ежегодно на 0,5 года — до 63 лет для мужчин и до 62 лет для женщин начиная с 2020 года (достигается к 2025 и 2033 году).

 

В зависимости от выбора сценария повышение возраста выхода на пенсию позволит ускорить рост ВВП на 0,3-0,5 процентных пункта в год (см. диаграмму). Накопленный за период с 2017 по 2030 год выигрыш от этого составляет более 8 п. п. для жесткого сценария и 5-6 п. п.— для остальных.

 

Вывод исследователей:

Если во многих других странах конъюнктура рынка труда серьезно затрудняет повышение пенсионного возраста, то в России она, напротив, дает весомые дополнительные аргументы в пользу такого решения.

По их мнению, для РФ повышение возраста выхода на пенсию остро необходимо не только для обеспечения долгосрочной бюджетной сбалансированности — оно может стать еще и инструментом требуемого властями ускорения роста экономики.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Нефть дорожает на фоне запуска ракет США по военной базе в Сирии

Цена на нефть марки Brent в пятницу впервые с 7 марта превысила 56 долларов за баррель на фоне запуска ракет США по военной базе в Сирии, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 8.10 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,53% — до 55,73 доллара за баррель. При этом ранее в ходе торгов стоимость впервые с 7 марта превысила 56 долларов за баррель, достигнув 56,08 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 1,72% — до 52,58 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов стоимость достигала 52,94 доллара за баррель впервые с 8 марта.

 

В ночь на пятницу президент США Дональд Трамп сообщил, что распорядился нанести ракетный удар по аэродрому в Сирии, с которого якобы была проведена химическая атака. Пентагон заявил, что целью ракетного удара был аэродром Шайрат в провинции Хомс. Сообщается, что удар нанесен крылатыми ракетами, базирующимися на кораблях ВМС США. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет.

 

Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заявила во вторник о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры, а также администрация США возложили на правительственные войска Сирии. Командование сирийской армии решительно отвергло обвинения в свой адрес и возложило ответственность на боевиков и их покровителей.

 

Минобороны РФ сообщало, что сирийская авиация нанесла удар в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб по складу боеприпасов террористов, где находились арсеналы с химоружием, которое доставлялось в Ирак. Расследованием инцидента уже занялись ООН и Организация по запрещению химического оружия, однако пока они не публиковали каких-либо выводов о возможных виновниках произошедшего.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Кабмин распределил регионам 10 млрд руб. на развитие дорожного хозяйства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым распределены межбюджетные трансферты на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Документ, подписанный 31 марта, опубликован на сайте правительства.

 

"Подписанным постановлением распределяются межбюджетные трансферты в объеме 10 млрд руб., предоставляемые в 2017 году из федерального бюджета бюджетам 49 субъектов Федерации на достижение целевых показателей региональных программ в сфере дорожного хозяйства...", - говорится в справке к распоряжению.

 

Согласно документу, крупнейшие трансферты получили город Севастополь (400 млн руб.), Ханты-Мансийский автономный округ (348 млн руб.), Волгоградская область (347,9 млн руб.). Принятые решения будут способствовать развитию сети автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, отметили в правительстве.


среда, 5 апреля 2017 г.

Минск добился от Москвы максимальных нефтегазовых льгот

Россия помимо скидки на газ "Газпрома" позволит Минску зачислять в свой бюджет экспортные пошлины от 6 млн тонн нефти в год. Общий эффект белорусская сторона оценивает в $2 млрд в 2017-2019 годах. Российская сторона пока воздерживается от комментариев по новой субсидии, но, по предположениям "Ъ", ее обеспечит не бюджет РФ, а российские нефтегазовые компании.

 

Белоруссия сможет зачислять в свой бюджет экспортные пошлины за 6 млн тонн нефти в год из тех 24 млн тонн, которые Россия ежегодно обязалась поставлять Минску до 2024 года, заявил вчера белорусский вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, этот объем будет "перетаможиваться". "Такой мы приняли термин — "перетаможивание". Вывозные пошлины на этот объем нефти будут полностью поступать в бюджет Беларуси",— сказал он. Эта схема соответствует той, о которой "Ъ" рассказал 12 декабря 2016 года: предполагалось, что дополнительные доходы от нефти позволят Минску оплачивать поставки российского газа по текущей формуле цены. Но теперь, судя по всему, Белоруссия помимо доходов от экспортной пошлины получит еще и скидку на газ в 2018-2019 годах — об этом заявили и господин Семашко, и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Размер скидки ни одна из сторон, ни "Газпром" не называют. Более того, Россия, как и прогнозировал "Ъ", выдаст кредит на погашение газового долга, накопленного с начала 2016 года. Первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский заявил: Москва "рефинансирует" задолженность Минска на $750-800 млн, что сходно с текущим размером газового долга — $726 млн. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать выдачу кредита.

 

Сама по себе передача Белоруссии 6 млн тонн нефти в год с правом взимания экспортной пошлины нейтральна для бюджета РФ, так как Москва и так обязалась поставлять Минску 24 млн тонн нефти беспошлинно. По прежней практике эта нефть должна была перерабатываться, а полученные нефтепродукты — в основном экспортироваться, причем экспортная пошлина шла Белоруссии. Теперь Минску необязательно перерабатывать всю эту нефть. Тем более что, по словам источников "Ъ", реально белорусские НПЗ не могли качественно переработать больше 18 млн тонн и выпускали много мазута, из-за чего рентабельность этих заводов после налогового маневра в России серьезно пострадала. По расчетам Андрея Полищука из "Райффайзенбанка", если цена на нефть Urals будет около $55 за баррель, Минск сможет получить за счет экспортной пошлины на 6 млн тонн нефти около $570 млн в год. По его мнению, это "не так уж много для России". Эксперт отмечает, что в ситуации нет ничего нового, так как белорусская экономика во многом традиционно субсидируется российской — "это будет просто один из видов субсидии".

 

Договоренности предусматривают и отмену обязательств Белоруссии по поставке не менее 1 млн тонн нефтепродуктов в РФ, что, по оценке Минска, позволит стране получать дополнительно $150 млн выручки. Впрочем, как отмечают собеседники "Ъ", это выгодно и крупным российским компаниям, поставляющим нефть на НПЗ Белоруссии, поскольку в последнее время обратные поставки нефтепродуктов в РФ стали глубоко убыточны.

 

Россия увеличит поставки нефти в Белоруссию до 6 млн тонн во втором квартале и до 7 млн тонн в третьем и четвертом кварталах, сообщил "Ъ" пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин. Таким образом, с учетом 4 млн тонн поставок в первом квартале сумма составит 24 млн тонн. По словам Владимира Семашко, Белоруссия ожидает роста поставок с 13 апреля, к этому моменту должен быть погашен и долг за газ. В целом Белоруссия оценивает экономический эффект от договоренностей с Россией в $2 млрд в 2017-2019 годах. Хотя многие детали договоренностей (размер скидки на газ) неизвестны, можно констатировать: эта субсидия будет обеспечена не за счет бюджета РФ, а за счет доходов нефтегазовых компаний РФ. Так, "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз" исторически поставляют нефть на белорусские НПЗ по достаточно выгодным ценам, теперь эта премия в отношении четверти объемов (6 млн тонн) уйдет. Потери "Газпрома" от скидки на газ очевидны, но у Москвы сохраняется инструмент, позволяющий сократить субсидию Белоруссии,— дальнейшее уменьшение или даже обнуление экспортных пошлин на нефть.