среда, 29 марта 2017 г.

Пенсионному фонду поручат сообщать россиянам о потере доходов

Пенсионный фонд России должен будет информировать граждан о потере ими инвестиционного дохода при смене одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) на другой. Об этом «Известиям» сообщили два источника со ссылкой на решение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

 

Ранее предполагалось, что функция информирования граждан будет возложена на негосударственные пенсионные фонды. Теперь же ПФР, по всей видимости, понесет определенные издержки в связи со своими новыми обязанностями.

 

Источник «Известий» на финансовом рынке утверждает, что будет принята следующая схема: желая перейти из одного НПФ в другой, россияне станут обращаться в ПФР, он сделает запрос в негосударственный пенсионный фонд о размере теряемого при переходе дохода, а потом проинформирует об этой сумме обратившегося гражданина.

 

По словам другого источника, на этой схеме настаивало Министерство финансов, тогда как ПФР в ней не заинтересован, поскольку для него такой вариант создаст дополнительную нагрузку.

 

Необходимость законодательного изменения процедуры перехода граждан из одного НПФ в другой назрела достаточно давно: дело в том, что если пенсионные накопления лежали в негосударственном фонде менее пяти лет, инвестиционный доход при смене фонда будет потерян, но до сих пор граждан никто не информирует о сумме таких потерь.

 

Источник «Известий» пояснил, что работа по информированию станет большой проблемой для ПФР, технически не подготовленного к такому обмену данными.

 

Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что решать проблему информирования за счет Пенсионного фонда РФ — «не самая удачная идея», а гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов назвал ее «технологическим безумием», которое может обойтись в десятки миллиардов рублей.


вторник, 28 марта 2017 г.

Рубль закончит неделю на мажорной ноте

Текущая неделя вполне может закончиться для рубля на мажорной ноте, но не благодаря позитиву в российской экономике, а из-за возможных трудностей у главных оппонентов: доллара и евро. Сегодня ожидаются крупные налоговые выплаты, что должно оказать поддержку отечественной валюте, спекулятивный спрос на которую, несмотря на снижение процентных ставок, остается крайне высоким.

 

Число буровых установок в США продолжает расти. На прошлой неделе их стало больше на 21 единицу - 652. Тем не менее, в среднесрочной перспективе особого негатива на рынке сырья ожидать не стоит, так как на предыдущем заседании мониторингового комитета ОПЕК было объявлено о выполнении договоренностей на 94 процента, а также был затронут вопрос возможного продления соглашения.

 

Таким образом, у нефти появилась поддержка, которая вполне может переломить текущую тенденцию на падение котировок до следующей встречи картеля, тогда как инвесторы, интересующиеся российской валютой, обратят внимание на другие факторы.

 

Всю неделю нас будут ждать выступления представителей ФРС касательно перспектив развития американской экономики и вероятности очередных повышений процентных ставок. Судя по всему, официальные лица будут стараться заразить инвесторов оптимизмом и остановить падение валюты, но создается впечатление, что участникам рынка уже мало обещаний и они ожидают конкретных действий.

 

В Европе главной темой на ближайший месяц станет обсуждение условий по выходу Великобритании из ЕС: в среду ожидается введение в действие 50-й статьи Лиссабонского договора, запускающей процедуру вывода страны из союза, после чего широкой публике станут известны некоторые подробности процесса.

 

За всю историю европейского союза подобного никогда не происходило, поэтому прогнозировать последствия крайне сложно, но ясно одно - валюты, как Великобритании, так и ЕС, будут под изрядным давлением, а об их росте говорить пока рано. Учитывая все это, к концу недели можно ожидать курс рубля к доллару на уровне 56,5 - 57,5, а к евро около отметок 61,5 - 62,5.


понедельник, 27 марта 2017 г.

В России могут вновь начать производить автомобили «Волга»

"Группа ГАЗ" в среднесрочной перспективе может вернуться к производству автомобилей под маркой "Волга", но уже в сегменте коммерческих автомобилей, рассказал в интервью "Ведомостям" председатель совета директоров и совладелец "Русских машин" Зигфрид Вольф.

 

"На мой взгляд, "Волга" как марка идеально подошла бы и способствовала реализации проекта по созданию автомобиля для, скажем, техников, которым нужно транспортировать небольшое количество грузов и инструментов, — говорит Вольф. — Я бы не стал отказываться от этого сегмента. Если мы запустим подобный автомобиль, он будет обладать всеми теми характеристиками, которыми обладает наша продукция: конкурентоспособная цена, высокое качество, надежность".

 

Какой может быть платформа у такого автомобиля — собственная или заимствованная, пока не ясно. "Это то, над чем мы сейчас работаем", — объяснил Вольф. Представитель "Русских машин" не стал раскрывать подробности. Человек, близкий к компании, уточняет, что решений относительно выпуска коммерческих автомобилей под маркой "Волга" пока нет.

 

ГАЗ закончил производство классических — легковых — автомобилей "Волга" в 2008 году. Возвращаться к производству собственных легковых автомобилей "Группа ГАЗ" не намерена, обещает Вольф. Такие машины становятся все более привязанными к определенным брендам и по-прежнему являются индикатором статуса. Покупатели же коммерческих автомобилей больше заинтересованы в другом, объясняет он: в производительности, грузоподъемности, топливной эффективности, стоимости владения.

 

"Поэтому нам лучше сосредоточиться на адресных решениях, ориентированных на конкретных заказчиков", — резюмирует Вольф.

 

"Группа ГАЗ" входит в корпорацию "Русские машины" одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый элемент" бизнесмена Олега Дерипаски. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, силовые агрегаты и автокомпоненты.


четверг, 23 марта 2017 г.

ВЭБ лишился 200 млрд рублей пенсионных накоплений «молчунов»

Деньги «молчунов» продолжают перетекать из ВЭБа в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В среду, по информации «Известий», по результатам переходной кампании 2016 года госуправляющий перевел более 200 млрд рублей в Пенсионный фонд России (ПФР). Начавшийся несколько лет назад процесс массового бегства «молчунов» в НПФ, которым ПФР передаст полученные деньги, уже привел к тому, что доля Внешэкономбанка существенно снизилась. Как рассказал источник «Известий», близкий к правительству, через три года после начала новой пенсионной реформы (планируется, что она стартует в 2019 году), в ВЭБе и вовсе не останется пенсионных накоплений.

 

Постоянные изменения правил на пенсионном рынке в последние годы привели к тому, что ВЭБ, под управлением которого в 2012 году находилось 70% пенсионных накоплений, утратил свое доминирующее положение. С учетом последней переходной кампании его доля сократится до 42,5%. После того как ПФР переведет полученные от госуправляющего деньги, в ВЭБе останется немногим более 1,7 трлн рублей, а в НПФ будет находиться более 2,3 трлн рублей.

 

Исход денег «молчунов» из ВЭБа мог бы быть и больше. Если судить по отчетности ВЭБа, госуправляющий зарезервировал более 433 млрд рублей для передачи в ПФР, который принял к рассмотрению в 2016 году 12 млн заявлений граждан о смене пенсионного фонда или управляющей компании.

 

Этот показатель включает в себя и заявления 2013–2015 годов о выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ), которые ранее не были рассмотрены, поскольку выбранный фонд к тому моменту не был внесен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

 

Однако при рассмотрении заявлений ПФР принял положительное решение только по 6,5 млн заявлений (54,2% от принятых к рассмотрению заявлений), из них 4,7 млн человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ (72,3%).

 

По результатам кампании в 39 негосударственных пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц, будет передано 234,37 млрд рублей средств пенсионных накоплений, указывает ПФР. Как пояснили «Известиям» в Пенсионном фонде, договор доверительного управления есть не только с ВЭБом, но и с частными управляющими компаниями. Но большая часть средств для перевода в НПФ получена именно от ВЭБа, сказали в ПФР.

 

Доля ВЭБа активно снижается в денежном выражении еще и потому, что в НПФ переводят свои накопления люди с достаточно высоким уровнем дохода. Так, средний размер счета «молчунов» на четверть меньше, чем у клиентов НПФ.

 

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к правительству, через три-четыре года после начала реализации механизма индивидуального пенсионного капитала (ИПК) накоплений в ВЭБе и вовсе не останется. В соответствии с последним вариантом концепции реформы для «молчунов» предполагается пятилетний переходный период, в течение которого они смогут определиться — или перевести свои средства в НПФ, или в страховую часть. И написать соответствующее заявление.

 

Таким образом, ВЭБ перестанет выполнять функцию агента по управлению пенсионными накоплениями в рамках ОПС (обязательное пенсионное страхование). Да и сама система прекратит свое существование, уточняет собеседник «Известий».

 

По словам гендиректора НПФ «Будущее» Николая Сидорова, у «молчунов» будет достаточно времени, чтобы определиться с выбором.

 

В ВЭБе от комментариев воздержались.


вторник, 21 марта 2017 г.

Правительство обсуждает возвращение налога с продаж‍

Предлагаемое Минфином повышение НДС до 22% могут заменить действовавшим ранее в России налогом с продаж (НСП), пишет "Газета.Ru" со ссылкой на источник в кабмине.

 

Как рассказал собеседник изданию, налог с продаж может появиться в России уже в 2019 году Он подчеркнул, что в том случае, если предложение финансового ведомства повысить налог на добавочную стоимость не пройдет, то альтернатива ему — введение дополнительного торгового сбора на муниципальном и региональном уровнях. Источник не назвал ставку планируемого налога, добавив, что в настоящее время правительство только обсуждает механизм: администрировать НДС стало значительно легче с введением контрольно-кассовой техники, которая подключена к интернету и информацию теперь можно получать онлайн.

 

Напомним, что впервые в России НСП был введен в 1991 году и составлял 5%. Позднее он был заменен налогом на добавленную стоимость (НДС).

 

В конце 2016 года Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) заявила о необходимости вернуть налог с продаж на уровне 8-10% в контексте онлайн-торговли: введение НДС для зарубежных интернет-ритейлеров грозит ростом расходов федерального бюджета из-за администрирования налога.

 

Министр финансов Антон Силуанов в марте публично заявил о возможном фискальном маневре в налогообложении - снизить ставки страховых взносов с 30% до 22% при одновременном повышении НДС с 18% до 22%. Минфин отмечал, что данный маневр будет нейтральным для федерального бюджета, но из-за роста цен он разово добавит инфляции два процентных пункта.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Подходы к Керченскому мосту предлагают оставить без подстанции

Минтранс и "Кубаньэнерго" (входит в "Россети") разошлись во мнениях, как следует электрифицировать железнодорожные подходы к Керченскому мосту, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. Электроснабжение железнодорожных подходов к мосту (93,5 МВт) является только первым из двух этапов программы электрификации Таманского полуострова. Вторым этапом предусмотрена электрификация сухогрузного порта Тамань (92,29 МВт). Вся транспортная инфраструктура и портовые мощности будут снабжаться электроэнергией через новую подстанцию "Порт". Соглашение о строительстве электросетевой инфраструктуры Таманского полуострова стоимостью 7 млрд руб. было подписано в начале марта между "Кубаньэнерго" и администрацией Краснодарского края.

 

Но в Минтрансе схему электрификации сочли слишком дорогой: пересмотреть варианты ее электроснабжения 9 марта потребовал министр транспорта Максим Соколов на совещании с министром энергетики Александром Новаком. Как говорят источники "Ъ", знакомые с ходом обсуждения, основным аргументом стала слишком высокая стоимость техприсоединения железной дороги к сетям "Кубаньэнерго". По словам источника "Ъ", Минтранс предлагал вообще отказаться от строительства подстанции "Порт" в пользу собственной генерации. Тогда господин Соколов не уточнил, о каком именно виде генерации может идти речь.

 

Дискуссия продолжилась на совещании у замминистра энергетики Андрея Черезова 13 марта, где "Кубаньэнерго" настаивало на сохранении существующей проектной схемы: строительстве подстанции "Порт" напряжением 220 кВ (первый этап, стоимость 4 млрд руб.) с последующим увеличением ее пропускной способности (второй этап). Общая стоимость проекта составит около 7,1 млрд руб., срок ввода энергообъектов — третий квартал 2019 года. Электрификация должна быть синхронизирована непосредственно с завершением строительства самого железнодорожного подхода — в ноябре 2019 года.

 

В качестве альтернативы "Кубаньэнерго" все же предложило построить подстанцию "Порт" с напряжением 110 кВ, а вторым этапом перевести ее на более высокий класс напряжения — 220 кВ. Это удешевит первый этап работ на 400 млн руб., до 3,6 млрд руб., но продлит сроки его реализации до третьего квартала 2020 года. Но этот вариант не является приоритетным, поскольку потребует полного перепроектирования схемы электроснабжения Таманского полуострова, а итоговая смета "значительно превысит 7,1 млрд руб.", говорится в протоколе совещания. По оценке главы агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, при реализации этой схемы бюджет проекта может составить не менее 9 млрд руб. В протоколе отмечается, что приоритетным считается первый вариант электрификации подходов, но, по словам источников "Ъ", переговоры "далеки от финализации". В Минтрансе и Минэнерго ситуацию не комментировали.

 

По словам Натальи Пороховой из АКРА, в последние годы технологическое присоединение действительно становится дороже, чем строительство собственной генерации, которое активно развивалось. "Этот бум остановила девальвация рубля, поскольку все оборудование для собственной генерации является импортным", — уточняет эксперт. Но до сих пор такая тенденция касалась менее крупных проектов, чем электрификация железнодорожных подходов.

 

Татьяна Дятел


Трамп пообещал резко снизить налогообложение компаний

Президент США Дональд Трамп пообещал снизить налогообложение на прибыль компаний.

 

"Мы опустим (ставку) для компаний до 15-20% с 35-38%", — сказал Трамп в интервью Fox News.

 

"Это будет крупнейшее сокращение налогов со времен Рейгана, может быть, больше, чем при Рейгане", — добавил Трамп. Рональд Рейган был президентом США в 1981-1989 годах.

 

Трамп неоднократно обещал налоговую реформу, но пока не обнародовал ее целевые показатели. Республиканцы считают, что снижение налогов уменьшит нагрузку на бизнес и позволит создать новые рабочие места, а потери в собираемости налогов компенсируются за счет роста налогооблагаемой базы. Демократы считают, что снижение налогов сократит доходы бюджета, а также увеличит дефицит и долг.


пятница, 17 марта 2017 г.

В Россельхознадзоре прокомментировали ситуацию с поставками зерна в Турцию

Россельхознадзор не получал уведомлений о приостановке выдачи лицензий на поставку зерновых в Турцию, сообщил РИА Новости помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

 

"Уведомлений мы не получали, ни от наших поставщиков, ни от турецких властей. Сейчас наши фитосанитары совещаются по этой ситуации", — сказал Алексеенко.

 

В четверг Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) попросила главу Минсельхоза РФ Александра Ткачева принять меры для возобновления экспорта сельхозпродукции в Турцию. По данным НАЭСП, власти Турции с 15 марта остановили выдачу лицензий на импорт российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла, фактически установив эмбарго на поставки.


четверг, 16 марта 2017 г.

Правительство готово снизить рейтинговые требования к уполномоченным банкам

О том, что ко второму чтению законопроекта о правилах работы банков со средствами госкомпаний, госкорпораций и федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для ОПК, правительство планирует подготовить проект постановления о требованиях к уровню рейтингов таких банков, "Ъ" рассказали источники, близкие к обсуждению. По их словам, утвержденный на первом этапе обсуждения уровень рейтинга не ниже А- (RU) от агентства АКРА планируется скорректировать до BBB-. "Недостаточно банков смогут соответствовать рейтингу А-,— пояснил вносимые изменения собеседник "Ъ" в правительстве.— Нужно допустить к данной работе большее количество банков".

 

Рейтинг А- от АКРА означает "умеренно высокий уровень кредитоспособности" с "некоторой чувствительностью к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в России". В то же время рейтинг BBB- подразумевает "умеренную кредитоспособность" и "более высокую чувствительность" к указанным факторам. Законопроект и сопутствующие ему постановления, по словам собеседников "Ъ", должны быть приняты этой весной.

 

Основное требование к банкам--получателям госсредств — капитал не менее 25 млрд руб., на 1 февраля 2017 года этому критерию соответствовал 41 банк.

 

Вторым важным требованием на первом этапе было участие банка в программе докапитализации ОФЗ (таких банков сейчас 33), а требования по рейтингам в законе отсутствовали. Норма с ОФЗ перестала быть репрезентативной после краха сразу двух банков в 2016 году — Татфондбанка и банка "Пересвет". Стало понятно, что получение ОФЗ не может быть критерием отбора банков-получателей. Поэтому было решено ввести требования по рейтингам от российских агентств.

 

Таким образом, желая исключить потенциально слабых игроков, Минфин чрезмерно ужесточил требования, что сократило число участников в несколько раз. На данный момент рейтинг А- и выше от АКРА имеют только шесть банков, из которых только пять соответствуют требованиям по капиталу. Рейтингу BBB- и выше сейчас соответствуют все банки, получившие рейтинги от АКРА, но только пять подходят по уровню капитала — Альфа-банк, банк "Санкт-Петербург", Совкомбанк, "Национальный клиринговый центр", а также Газпромбанк, которому, впрочем, как квазигосударственному банку рейтинг не требуется. По плану правительства, альтернативой обязательному наличию рейтинга является прямое или косвенное владение банка государством. Также исключение сделано для банков под персональными санкциями — РНКБ, "Россия" и СМП-банк. По словам источников "Ъ" в правительстве, планируется, что банков с необходимым уровнем рейтинга BBB- и выше АКРА по мере получения станет вдвое больше, чем сейчас.

 

В АКРА сообщили, что не участвуют в определении уровня отсечения рейтингов, используемых в нормативных актах. "Это прерогатива органов государственной власти",— заявила глава АКРА Екатерина Трофимова, добавив, что агентство обладает необходимой методологией и персоналом для присвоения достаточного количества рейтингов в обозначенные сроки, если клиенты не будут искусственно затягивать процесс.

 

Впрочем, пока очереди за рейтингами АКРА не наблюдается, отмечают участники рынка. Причина — в непонимании их практической значимости при достаточной высокой цене. "Непонятно, у каких банков они в итоге будут и на что повлияют",— указывает глава банка из топ-20. "Рейтингам АКРА должна быть альтернатива, было бы неправильно вводить такой критерий только от одного агентства из-за риска субъективной оценки",— считает топ-менеджер другого банка. По словам собеседников "Ъ" в правительстве, обсуждается включение в перечень требований в качестве альтернативы АКРА рейтинга агентства "Эксперт РА". Ранее Минфин также допускал такую возможность — после утверждения ЦБ рейтинговой модели агентства. Как сообщил "Ъ" гендиректор "Эксперт РА" Сергей Тищенко, методология агентства по присвоению кредитных рейтингов банкам уже успешно прошла проверку на соответствие требованиям ЦБ.

 

Юлия Полякова


Группа ВТБ увеличила ипотечный портфель до 1 триллиона рублей

Кредит, благодаря которому Группа ВТБ достигла значимой отметки в 1 трлн рублей ипотечного портфеля, был получен доцентом СПбГУ и многодетной матерью. Во вторник она оформила кредит на специальных условиях - под 8% годовых.

 

Группа ВТБ демонстрирует планомерный рост на рынке - ее доля по портфелю приблизилась к 22%. По итогам прошлого года ВТБ24 и розничный бизнес ВТБ показали наибольший рост рыночной доли по выдаче ипотеки - с декабря 2016 г. она превышает 25%. Банки Группы выдают каждый четвертый ипотечный кредит в стране.

 

Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 прокомментировал: "Ипотека по-прежнему остается драйвером роста рынка кредитования населения. Отличный результат 2016 года и высокие темпы выдачи ипотеки в начале 2017 года позволили нам уже во второй декаде марта преодолеть исторический для Группы рубеж в 1 триллион рублей по объему ипотечного портфеля. Всего в 2017 году Группа планирует выдать ипотечных кредитов на сумму свыше 400 млрд рублей".

 

Георгий Тер-Аристокесянц, заместитель руководителя департамента - руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ отметил: "Ипотека на сегодняшний день - один из самых эффективных инструментов поддержки спроса, особенно, когда ставки находятся на исторически минимальных значениях. Розничное направление банка ВТБ продолжает расти быстрее рынка: по итогам 2016 года мы выдали более 40 млрд рублей ипотеки, что стало историческим рекордом для банка. В 2017 году планируем улучшить этот результат на 30%".

 

По итогам двух месяцев 2017 года банки Группы выдали почти 20 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 40 млрд рублей, что почти на 40% превысило результат аналогичного периода прошлого года.


пятница, 10 марта 2017 г.

МЭР нашло новый способ стимулировать россиян копить на пенсию

Министерство экономического развития нашло способ стимулирования граждан страны самим копить на свою пенсию. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на пять чиновников федерального уровня, ведомство обсуждает идею снизить НДФЛ тем россиянам, кто принял решение больше отчислять на пенсию с зарплаты.

 

Как рассказали собеседники издания, целью "плавающего" НДФЛ является стимулирование налогоплательщиков откладывать часть своей заработной платы на пенсию в систему индивидуального пенсионного капитала, которая была разработана Банком России и министерством финансов. По расчетам экономистов, чем большую часть компенсации россиянин буде откладывать на пенсию, тем ниже будет ставка НДФЛ и наоборот.

 

Для граждан, которые будут направлять на пенсионные накопления 10% от зарплаты, НДФЛ составит 10%, а для тех, кто принял решение вовсе не откладывать на пенсионный счет, налог составит 15%. ставка в 13% сохранится для тех, кто откладывает в пенсионные накопления 4%.

 

Как рассказали источники газеты, в настоящее время это предложение обсуждается только внутри ведомства, а представленные расчеты не окончательны. Один из собеседников рассказал о том, что предложение МЭР понравилось первому вице-премьеру РФ Игорь Шувалову. Представитель Шувалова в свою очередь заявил, что официально предложение Минэкономразвития в аппарат вице-премьера не поступали.

 

Глава российского правительства Дмитрий Медведев дал поручение до 15 марта доработать новые предложения о плане работы кабмина до 2025 года, пишет издание. Войдет ли в этот документ налогово-пенсионная идея - пока не ясно.

 

Минфин комментариев изданию по вопросу увязки ставки НДФЛ в зависимости от пенсионных добровольных отчислений граждан не дал. Пресс-служба ЦБ РФ сообщила, что не в курсе инициативы МЭР, однако регулятор готов ее рассмотреть, если она поступит в Банк России.

 

Напомним, что индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) со временем должен заменить государственную накопительную пенсию. Обязательные взносы работодателя будут заменены на добровольные взносы работающего. Тем не менее, побудить россиян самим копить на пенсию можно с помощью налоговых льгот, отметил один из собеседников "Ведомостей". Банк России в свою очередь согласился с тем, что поддерживать участие в ИПК граждан страны необходимо через налоги, ссылается издание на представителя ЦБ. Собеседник пояснил также, что налог на доход физических лиц взимается не только с заработной платы, но и с других видов доходов, таких как продажа имущества.


четверг, 9 марта 2017 г.

Апрель начнется с высоких курсов евро и доллара

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

 

- Вторая половина этой недели насыщена событиями и публикациями значимых макроэкономических отчетов. Состоялось заседание Европейского центрального банка. Параметры монетарной политики остались неизменны: депозитная ставка на уроне - минус 0,4 процента, кредитная - 0 процентов.

 

В пятницу ожидается публикация официальных данных по занятости в США. После впечатляющего роста отчета по занятости в частном секторе от ADP (298 тысяч при прогнозе 190 тысяч) ожидания достаточно высоки. Доллар уже продемонстрировал широкомасштабный рост, особенно против так называемых сырьевых валют. Российский рубль не стал исключением. На фоне информации о рекордном росте запасов сырья в США майские фьючерсы эталонных сортов нефти потеряли по 2-3 доллара за баррель, пробив нижние границы устоявшихся диапазонов. Североморская смесь Brent торгуется около уровня 55 долларов за баррель.

 

Доллар на российском рынке вырос до уровня 59 рублей, евро - превысил 62 рубля.

 

Если рост новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе значительно превысит прогнозы, то доллар может получить еще один импульс к росту. И к окончанию торговой недели, доллар может устремиться к отметке 60 рублей, евро превысит уровень 63 рубля.

 

Следующая неделя пройдет под знаком ожидания решения ФРС по процентной ставке по федеральным фондам. Участники рынка практически не сомневаются в увеличении ставки на 0,25 процента до значений 0,75 - 1 процента. Но гораздо важнее сделать вывод о траектории роста ставки далее в 2017 году и в последующие периоды. Сейчас сформировано ожидание двух-трех повышений. Но, скорее всего, рынки будут эмоционально реагировать на любые комментарии. И гораздо более выраженной эта реакция будет, если ожидания окажутся неоправдавшимися, хотя вероятность такого развития событий не велика.

 

Поэтому, на следующей неделе, доллар, вероятно, продолжит укрепление, а на рынке нефти не исключены неприятные сюрпризы.

 

Таким образом, доллар вырастет в диапазон 60 - 62 рубля, а евро будет торговаться в границах 62 - 64 рублей.

 

До конца первого квартала доллар может продолжить усиление на локальном рынке. Вполне реально увидеть стоимость американской валюты в районе 63 - 65 рублей, а евро может достичь отметок 64 - 66 (в 2017 году официальный курс евро еще не достигал отметки 66 рублей).

 

Основным условием реализации такого сценария будет снижение нефтяных котировок, которое вполне может реализоваться на фоне рекордного роста запасов и добычи сырья в США. Таким образом, сделка ОПЕК+, на которую возлагали надежду на достижение баланса спроса и предложения, может разочаровать участников нефтяного рынка. Как результат - нефть может рухнуть ниже отметки 50, что станет негативным фактором для рубля.


Эксперт рассказал, повлияют ли санкции США на поставки российского оружия в Индию

Санкции США в отношении российских субъектов военно-технического сотрудничества (ВТС) вряд ли повлияют на заключаемые между Москвой и Дели оружейные контракты, так как окончательное решение будет принимать высшее руководство Индии. Такое мнение высказал ТАСС директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

 

Ранее электронная версия индийской газеты The Economic Times сообщила, что соглашения между Россией и Индией по фрегатам и зенитным ракетным системам С-400 оказались под угрозой из-за американских санкций. В статье отмечается, что согласно законам страны любой иностранный поставщик военного оборудования должен получить гарантию индийского банка, чтобы иметь возможность участвовать в закупочном процессе.

 

Однако, как отмечает издание, санкции США, действующие в отношении российской Объединенной судостроительной корпорации и ее дочерних компаний, а также концерна ВКО "Алмаз-Антей", не позволяют банкам Индии дать эти гарантии.

Что касается ситуации с банками, то Индия действительно опасается, что американцы наложат на них (банки) санкции, но у меня нет ни малейшей доли сомнения, что это препятствие можно преодолеть. Наверняка есть параллельные процедуры, которые позволят сделке состояться при любых условиях. Если высшее политическое руководство Индии захочет, чтобы сделка состоялась, то санкции США — не помеха, – сказал Руслан Пухов.

По мнению эксперта, рынков вооружений, на которых РФ реально сталкивается с США, не так много, и несмотря на то что Индия находится в их числе, доля российских вооружений, поставляемых Дели, все равно растет.

 

Эксперт напомнил, что Россия не только поставляет Индии вооружения, но и помогает индийским партнерам создавать свое оружие.

Мы не только передали им в аренду атомную подводную лодку, но и помогли индийцам построить собственную атомную субмарину. Американцы, в свою очередь, даже гораздо менее чувствительные технологии не передают никому, даже своим ближайшим союзникам по НАТО, — отметил Пухов.

Рассчитаем в рупиях

В свою очередь, источник в системе военно-технического сотрудничества (ВТС) пояснил ТАСС, что Индия вряд ли откажется от закупок российских вооружений из-за санкций США, так как для Дели проекты с Россией в этой области очень значимы, а возникающие финансовые проблемы можно решить за счет рублево-рупиевых расчетов.

Маловероятно, что Индия откажется от столь значимых проектов в области военно-технического сотрудничества в угоду США. Это не в интересах страны, поэтому думаю, что правительство Нарендры Моди этого не допустит, – сказал источник в ВТС.

По его словам, санкции в отношении субъектов военно-технического сотрудничества, многие из которых активны в Индии, существуют уже несколько лет, но тем не менее контракты с Дели успешно реализуются, а также заключаются новые соглашения.

Уровень сотрудничества с Индией позволяет искать и находить способы решения проблемных вопросов. Это касается и вопросов взаимных расчетов, который достаточно успешно решается, в том числе за счет рублево-рупиевых расчетов, – сказал источник в ВТС.

Он напомнил, что по описываемым в статье проектам подписаны межправсоглашения, а контракты уже в процессе согласования. В то же время собеседник агентства отметил, что у заказчика есть право отказаться от закупок, пока не будут подписаны твердые контракты, но вероятность такого развития событий крайне мала.

 

Сотрудничество РФ и Индии

 

В октябре 2016 года Россия и Индия подписали ряд соглашений в военно-технической сфере, в том числе о поставках зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", а также о производстве в интересах ВМС Индии фрегатов проекта 11356. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству выразили надежду, что контракт на поставку С-400 будет подписан до конца текущего года.

 

Сотрудничество стран в области ВТС не ограничивается данными проектами. Так, например, в 2007 году Россия и Индия подписали соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighting Aircraft). Предполагается, что стартовым заказчиком этого самолета станут Военно-воздушные силы Индии, а в дальнейшем он будет поставляться третьим странам.

 

Помимо этого, Россия примет участие в проекте создания индийского самолета пятого поколения Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA), а также в тендере на поставку для ВВС Индии 400 истребителей.

 

Из уже заключенных контрактов стоит отметить соглашение на поставку Дели двух самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50ЭИ, а также организацию лицензионного производства танков Т-90С на территории Индии.

 

Также между РФ и Индией подписано межправсоглашение о производстве на территории этой страны легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т.


вторник, 7 марта 2017 г.

Москва занимает последовательную позицию по газовому спору с Минском

Что касается так называемого газового спора, у России здесь весьма последовательная позиция, и на рабочем уровне, скажем так, достаточно последовательно доводится до наших белорусских коллег, — заявил Песков журналистам, комментируя вопрос о газовом споре, который возник между Россией и Белоруссией.

Кроме того, пресс-секретарь главы государства напомнил, что ранее Владимир Путин заявил о важности хороших взаимоотношений с Белоруссией.

Мы очень дорожим этими отношениями, и лучшим подтверждением этого является объем прямой и косвенной помощи, которую оказывает Российская Федерация нашей братской Белоруссии, — напомнил Песков.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Россия перечислила в бюджет ООН почти 78 миллионов долларов

6 марта 2017 года Российская Федерация перевела сумму в размере 77 888 309 долларов США в качестве уплаты начисленного на Россию взноса в регулярный бюджет ООН, — говорится в сообщении постпредства.

Бюджет ООН составляют взносы государств-членов организации. При этом доля стран в общей казне может быть различной — наибольший вклад вносят США (22 процента от общей суммы).

 

Размер взносов для каждой из стран рассчитывается индивидуально и зависит, главным образом, от платежеспособности государства.


В 2016 году разрыв в доходах населения опять начал расти

И хотя доля бедного населения снижалась — как за счет сокращения неравенства в зарплатах, так и за счет роста доли социальных выплат в доходах,— улучшилось положение и более состоятельных слоев населения: рост доли их доходов от собственности свидетельствует о возврате экономики к докризисной модели, говорят эксперты.

 

В течение 2016 года по мере выхода экономики из кризиса разрыв между наиболее богатыми и бедными слоями населения России вернулся к росту и может еще увеличиться по итогам года, констатирует в бюллетене "Доходы населения в период выхода экономики из рецессии" Аналитический центр при правительстве.

 

По данным центра, изменения в структуре доходов населения в прошедшем году ускорились за счет перераспределения между заработками и социальными выплатами. Доля оплаты труда в годовом выражении к концу третьего квартала снизилась на 0,8 п. п. (с 65,6% до 64,8%), а соцвыплаты выросли (с 18,3% до 19,1%) — это исторический максимум, отмечают авторы доклада. За счет этого в 2016 году прекратился рост доли бедного населения — за девять месяцев его доля снизилась до 13,9% (14,1% за девять месяцев 2015 года). Продолжил сокращаться и разрыв между зарплатами в различных отраслях. Если в 2008 году разница между лидирующей с точки зрения объема зарплат финансовой отраслью (41,9 тыс. руб.) и наиболее отстающим сельским хозяйством (8,5 тыс. руб.) составляла 4,9 раза, то в 2016 году она сократилась до 3,7 раза (78,3 тыс. руб. против 21,4 тыс. руб.). В то время как зарплаты финансового сектора за это время выросли на 13,6%, рост зарплат работников сельского хозяйства превысил 50%.

 

При этом доля доходов от предпринимательской деятельности (в основном от индивидуального предпринимательства) снижалась — с 12% в 2002-2003 годах до 7,8% в прошлом году. Однако вклад доходов от собственности (дивиденды, проценты от вкладов, выплаты по ценным бумагам) в общие поступления начал восстанавливаться — с 5% в 2011-2012 годах до 6,3% в 2016 году. Рост этого показателя, по оценке экспертов центра, свидетельствует о "некотором улучшении положения более состоятельных слоев населения", что в свою очередь ведет к увеличению социального неравенства. На это также указывает рост в первом полугодии прошлого года коэффициента Джини впервые за время текущего кризиса — до 0,399 (в первом полугодии 2015 года — 0,396) и коэффициента фондов — до 14,3 (на 0,1) за девять месяцев 2016 года. Как отмечают авторы доклада, поскольку рост неравенства во втором и третьем кварталах 2016 года совпадает с оживлением российской экономики, он косвенно свидетельствует о ее возврате к докризисной модели.

 

Кроме того, 2016 год сильно сократил объем сбережений населения: число тех, кто заявил о том, что имеет накопления, в ходе опроса для "Евробарометра в России" сократилось на треть. Если в 2015 году об этом говорили 55% опрошенных, то в прошлом году таковых оказалось только 40%, чаще всего речь шла о сумме в размере нескольких месячных доходов. Изменились и стратегии хранения сбережений — на 12% упала доля тех, кто имеет срочный вклад в банке, на 4% — инвестирующих в ценные бумаги. На данный момент те, кто имеет сбережения, предпочитают хранить их в наиболее ликвидной форме: наличными (рост доли с 18% в 2015 году до 23% в 2016 году) или на карточке (с 29% в 2015 году до 36% в 2016 году). По оценке авторов исследования, отказ от накопления денег в пользу их траты произошел в начале 2016 года и был связан со снижением ценности сбережений, а не с ухудшением материального положения населения. За год число людей, которые считают, что экономические трудности — временное явление, упало почти на 30%, что и привело к тратам денежных запасов.

 

Анастасия Мануйлова


пятница, 3 марта 2017 г.

«Татнефть» потребует возврата средств от Татфондбанка

Компании группы "Татнефть", являющиеся кредиторами Татфондбанка, будут требовать возврата средств в рамках законодательства о банкротстве, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

 

Банк России с 3 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Татфондбанка. По информации ЦБ РФ, ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Татфондбанка с привлечением АСВ и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

 

Объем средств "Татнефти", размещенных в Татфондбанке, по информации на конец декабря 2016 года составлял около 5,4 миллиарда рублей, тогда нефтяная компания заявляла, что не ожидает негативного влияния на свою финансовую устойчивость в случае невозможности возврата этих средств.

 

"О величине размещенных средств было сообщено ранее. Компании группы "Татнефть", являющиеся кредиторами Татфондбанка, будут заявлять соответствующие требования в рамках процедур, осуществляемых в соответствии с законодательством о банкротстве. В отношении "списания" и иных учетных процедур, то это будет определяться ходом мероприятий по удовлетворению требований кредиторов и требованиями бухгалтерских стандартов", — заявили РИА Новости в пресс-службе "Татнефти".


четверг, 2 марта 2017 г.

Полковника Захарченко подозревают еще в двух эпизодах получения взятки

В отношении Захарченко возбуждено еще одно уголовное дело. Он подозревается по двум эпизодам получения взятки, — сказал следователь, не уточняя деталей.

Полковник был задержан 8 сентября по делу о злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании расследованию, а на следующий день в отношении него возбудили дело о получении взятки в семь миллионов рублей от неустановленного лица.

 

При обыске в квартире сестры Захарченко был обнаружен склад почти с 9 миллиардами рублей в разной валюте. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог.


Цена на Brent опустилась до $56,15

По состоянию на 09:22 мск стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent опустилась на 0,37%, до $56,15 за баррель.

 

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на 0,48%, до $53,57 за баррель.


среда, 1 марта 2017 г.

Банкиры жалуются на проблемы с выдачей ипотеки

Банкам стало сложнее выдавать ипотеку из-за проблем с Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН), говорится в письме Ассоциации российских банков (АРБ) руководителю Росреестра Виктории Абрамченко. Объединение кадастра недвижимости и реестра прав на нее затруднило банкам доступ к данным о квартирах, пишут «Ведомости».

 

С 2017 года Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственный кадастр недвижимости объединены в ЕГРН. Но предоставление сведений из него в форме выписок, содержащих информацию об объектах недвижимости, Росреестр не реализовал, говорится в письме, в связи с чем банкам трудно оформлять ипотечные сделки.

 

При оформлении ипотеки банки проверяют права на недвижимость, не находится ли она в залоге, пишет АРБ. Выписки, которые банки получают, не содержат существенной информации для проведения экспертизы по вопросам правопритязаний, арестов, заявленных в судебном порядке прав требований, наличия возражений в отношении зарегистрированного права и прочего, перечисляет ассоциация.

 

С 2015 года банки могли в режиме онлайн получать полноценную выписку с информацией о собственниках и обременениях, но с января старые ключи доступа не работают, говорит директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко: «Сейчас на сайте мы можем посмотреть только общедоступные сведения или заказать полноценную выписку за деньги, как и физлица, со сроком изготовления до пяти дней». Кроме того, теперь часто не сходятся данные по адресу, площади в документах, предоставленных клиентами, и на сайте Росреестра, продолжает он.

 

Проблема есть, говорит директор департамента правового сопровождения недвижимости группы ПСН Владимир Шмаков. По его словам, раньше электронные выписки можно было получить в течение дня, теперь ждать приходится дольше.