четверг, 30 июня 2016 г.

МВФ может снизить прогноз роста ВВП Германии из-за Brexit

Прогноз роста ВВП Германии в 2016 году может быть понижен в связи с решением Великобритании о выходе из Европейского союза. Об этом заявила помощник главы европейского департамента Международного валютного фонда Энрика Детреджич, передаёт The Wall Street Journal.

Мы думаем о пересмотре в сторону понижения. Мы уже указывали в нашем отчёте, что британский референдум был риском понижения, — сказала представитель МВФ.

Напомним, ранее Международный валютный фонд повысил прогноз роста экономики Германии на 2016 год до 1,7% ВВП, а прогноз на 2017 год был понижен до 1,5% ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 июня в Великобритании состоялся референдум, который показал, что большая часть граждан страны выступает за выход Соединённого Королевства из состава Европейского союза. Brexit поддержали 51,9% британцев, 48,1% высказались против.


Российские туристы вернутся в Турцию

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству снять административные ограничения в сфере туризма в отношении Турции. Это может вернуть туроператорам 480 тыс. потенциальных клиентов, которые после введения моратория на организованный туризм в эту страну предпочли вовсе отказаться от отпуска.

 

Правительство снимает административные ограничения в сфере туризма в отношении Турции. Такое поручение президент Владимир Путин дал на совещании с правительством.

Хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов, тем не менее административные ограничения в этой сфере мы снимаем,— заявил президент.

Мораторий на продажу организованных туров в Турцию был введен в конце ноября прошлого года на фоне инцидента с крушением на территории Сирии российского самолета Су-24. В начале декабря прошлого года были прекращены чартерные перевозки. Возможность ездить в Турцию осталась только у самостоятельных туристов. После введения моратория федеральные власти неоднократно заявляли, что запрет связан с потенциальной безопасностью российских граждан.

Я более чем уверен в том, что руководство Турции, кстати сказать, будет стремиться к тому, чтобы обеспечить безопасность туристов, в том числе и наших, поскольку это значительная статья дохода в турецкий бюджет, почти пять миллионов отдыхающих туристов из России было в прошлом году. Но смогут ли они это сделать — это большой вопрос. И поэтому мы так же, как и в случае с Египтом, не имеем права не сказать гражданам, что сейчас отдых в Турции опасен,— заявлял господин Путин в рамках прямой линии в апреле нынешнего года.

Турция занимала место самого популярного направления организованного отдыха российских туристов. По данным Ростуризма, в 2015 году страну посетили 3,46 млн человек, 10% от общего числа выехавших за рубеж путешественников, в 2014 году — 3,29 млн, 18,6%. Согласно данным АТОР, в год в страну продавалось 2,4 млн путевок, то есть пакетные туры покупали более половины путешественников. В начале мая в администрации провинции Анталья (популярное курортное направление) заявляли о 90-процентном сокращении числа путешественников из России за первые четыре месяца текущего года.

 

Туроператорам так и не удалось найти альтернативные варианты для всех клиентов, ранее проводивших отдых в Турции: как ранее заявляли представители АТОР, около 20% таких путешественников предпочли вовсе отказаться от курортного отдыха. То есть туроператоры лишились примерно 480 тыс. клиентов. Ранее в АТОР прогнозировали, что в случае снятия моратория на полное восстановление турпотока уйдет около трех месяцев. Около месяца туроператоры потеряют на том, чтобы восстановить полетную программу и договорные отношения с отелями.

 

Александра Мерцалова


вторник, 28 июня 2016 г.

Рост ВВП США оказался выше ожиданий

Об этом говорится в опубликованном 28 июня пресс-релизе Бюро экономического анализа министерства торговли США. Показатель был пересмотрен в сторону повышения (прошлые оценки составляли 0,5 и 0,8 процента — бюро оценивает макроэкономическую статистику за квартал три раза).

Причиной увеличения оценки стал экспорт, который оказался больше, чем предполагали ранее. В то же время расходы потребителей несколько сократились по сравнению с предыдущей оценкой.

В четвертом квартале 2015 года ВВП США рос на 1,4 процента. В целом за 2015 год экономика прибавила 2,4 процента, не изменившись по сравнению с результатом 2014 года.

26-27 апреля состоялось заседание ФРС США, посвященное базовой ставке. Было в очередной раз решено не менять ее, оставив на уровне 0,25-0,5 процента годовых.


Россияне хуже оценивают свои возможности на рынке труда

Ситуация на рынке труда вызывает у россиян все больше опасений. По данным исследования аналитического центра НАФИ, с 32% в декабре 2015 года до 39% в мае 2016-го выросла доля граждан, которые опасаются, что равноценную работу в случае потери им будет найти трудно. Снизилась и уверенность граждан в том, что такое же рабочее место будет отыскать легко (с 23% до 9% соответственно). Каждый пятый опрошенный (20%) полагает, что найти замену без потерь будет практически невозможно, и чаще всего на это указывают пенсионеры (52%). При этом почти половина опрошенных (46%) в мае 2016 года имели в окружении минимум двух человек, столкнувшихся с увольнениями. 16% респондентов сообщили, что среди их близких многие потеряли работу за последние два-три месяца, выросла и доля тех, кто сообщил об увольнениях двух-трех человек (30% в 2016 году против 23% в 2014-м). Только половина опрошенных (48%) не имеет в своем окружении лишившихся рабочего места в недавнем времени (в 2014 году — 65%). Максимум тех, у кого среди близких были случаи потери работы, пришелся на Сибирский и Центральный федеральные округа (56%), минимум — на Уральский (36%) и Южный (34%).

При этом эксперты отмечают, что нервозность на рынке труда сказывается на его производительности. Страх остаться без работы, по результатам исследования Высшей школы экономики "Особенности отношения к работе в условиях негарантированной занятости", негативно сказывается на эффективности сотрудников — у тех, кто в ходе анкетирования попал в группу неуверенных работников (воспринимают свою работу как негарантированную), готовность искать другую работу и уровень выраженности депрессии оказались выше.

По словам гендиректора НАФИ Гузелии Имаевой, несмотря на общую стабилизацию экономической ситуации, бизнес продолжает адаптироваться к конъюнктурным изменениям, что и вызывает сокращение рабочих мест. Впрочем, государственные структуры этого процесса не видят: так, по ранее опубликованным данным Росстата, безработица в мае с учетом сезонности снижалась (см. "Ъ" от 24 июня), а по опубликованным вчера оценкам Минэкономики, показатель и в мае, как и в апреле, замер на уровне 5,7 %. При этом ведомство ссылается на данные Минтруда о снижении неполной занятости — численность таких работников на 1 июня составила 311 тыс. человек, что на 22 тыс. меньше, чем месяц назад.

Помимо сокращений рабочих мест, на которые указывает НАФИ, в первом полугодии 2016 года из-за оптимизации расходов компаний продолжили снижаться и зарплаты. По оценке Минэкономики, падение реальной зарплаты в мае, как и в апреле, в годовом выражении составило 1%. По данным HeadHunter, в целом по рынку сократились на 1-2% и номинальные заработки. Наибольшее падение выплат, согласно исследованию "Банк заработных плат", произошло на предприятиях у руководителей подразделений — минус 3,6% (в 2015 году — рост на 11%), зарплата руководителей нескольких подразделений в среднем упала на 2% (в 2015 году — рост на 20%). Наименьшие снижения зарплат в этом полугодии произошли у рядовых специалистов (минус 0,1%) — однако они столкнулись с максимальным снижением выплат в 2015 году (минус 4 %). При этом, по оценке HeadHunter, сейчас на рынок труда помимо экономических факторов начинают действовать и другие тренды — например, автоматизация бизнеса. Из-за нее зарплаты по ряду позиций также будут снижаться. "Наибольшим снижение будет для сферы обучения иностранным языкам (12%), для тех, кто занимается коллекторской деятельностью (11%), и для операторов баз данных (5%). Из-за этого же тренда вырастут оклады программистов (на 23%), проектировщиков систем связи и коммуникации и специалистов в сфере электронной коммерции",— говорится в исследовании.

Анастасия Мануйлова


понедельник, 27 июня 2016 г.

Минтранс не признал аэропорт «Жуковский» московским

Аэропорт в Жуковском позиционировался как четвертый московский аэропорт, призванный разгрузить «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево». Инвестор «Рампорт аэро» (25% плюс 1 акция контролирует «Ростех», 75% минус 1 акция – у литовской Avia Solutions Group) вложил в терминал $27 млн и подписал соглашения об организации перевозок с пассажирскими Air Kyrgyzstan и SCAT, грузовыми «Авиастар-ТУ» и «Скай гейтсом».

 

Но юридически московским аэропортом он не будет: Минтранс определил «Жуковский» как аэропорт города Жуковского, а не Москвы, рассказал федеральный чиновник: «Это оптимально для его развития с точки зрения коммерческих прав на международные направления. Все права из Москвы серьезно ограничены». Это подтвердили представитель «Рампорт аэро» и гендиректор Air Kyrgyzstan Жолдошбек Бектурганов.

Принадлежность аэропорта к населенному пункту определяет Минтранс России в переписке с авиавластями заинтересованных иностранных государств, она закрепляется в таблице маршрутов, никаких нормативных актов не требуется, – продолжает собеседник «Ведомостей».

Представители Минтранса, «Внуково» от комментариев отказались. «Шереметьево» оспаривать решение не планирует, – сказал его представитель. – Аэропорт в Жуковском развивается в рамках своей целевой пассажирской аудитории». Представитель «Домодедово» говорит, что отношения с партнерами построены на прагматичной основе, а не на возможных преимуществах, извлекаемых благодаря административным решениям.

Условия двусторонних соглашений о воздушном сообщении (СВС) с каждым государством разные, говорит чиновник. В Италию или Францию летать из «Жуковского» не получится, так как все региональные квоты выбраны, но с Германией и Великобританией СВС не столь жесткие. Не будет ограничений и для таких направлений, как Алма-Ата, Астана, Тель-Авив, Пекин и Шанхай, следует из СВС на сайте Росавиации.


В России ввели электронные паспорта для автомобилей

Вступает в силу Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники. А также об организации системы электронных паспортов. Единым администратором союзной системы утверждена компания "Электронный паспорт", которая входит в госкорпорацию "Ростехнологии".

Оператор создает серверы, распределительные базы данных и информационную среду, в которой отныне будут оформляться, храниться, и передаваться сведения о каждом автомобиле. Как сообщили "Российской газете" в Евразийской экономической комиссии, прямых аналогов такой системы в мире нет.

С 1 января 2017 года появится ее опытная версия, и производители отечественного автопрома первыми приступят к оформлению электронных паспортов. Процесс перехода к электронным ПТС продлится два года, на протяжении которых органы ГИБДД продолжат параллельное оформление бумажных ПТС. Но с 1 июля 2017 года их выдача для автомобилей (шасси) прекратится. Для тракторов и других самоходных машин это произойдет с 1 июля 2018 года.

По словам заместителя начальника департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Ильи Новикова, создание единой базы данных автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и других видов техники на территории союза позволит снизить риски, очистить общий рынок от автомобильной техники, не отвечающей требованиям безопасности, обеспечит государственный учет, надзор за соответствием первоначальной конструкции автомобилей. А также усилит контроль за их перемещениями через таможенные границы, за уплатой таможенных и налоговых платежей. И может уберечь машины от угонов, перебивки номеров, незаконной разборки на запчасти, то есть от криминала.

Кстати, персональных сведений о владельце транспортного средства (ФИО) в электронных паспортах не будет, задача - максимально идентифицировать характеристики самих машин. ViN - уникальный номер машины будет указываться в договоре купли-продажи, по нему можно будет в единой информационной системе определить статус электронного паспорта: действующий, утилизированный или недействующий.


воскресенье, 26 июня 2016 г.

Brexit вызвал у россиян эмоциональный спрос на фунт стерлингов — эксперты

Выход Великобритании из ЕС (Brexit) не спровоцировал у россиян ажиотажного спроса на евро и доллар, однако интерес к покупке фунтов стерлингов в обменных пунктах был высоким. Впрочем, аналитики не считают покупку фунта рациональной и видят потенциал его девальвации, следует из опроса ТАСС, проведенного среди представителей розничных банков и аналитиков.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Для фунта все только начинается, и зачем вкладываться в валюту, которая будет иметь потенциал девальвации в ближайшие годы, мне неясно. Я не вижу аргументов приобретать какие-то британские активы, - говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Brexit подстегнул интерес россиян к фунту

Спрос россиян на покупку фунта стерлингов, в отличие от евро и долларов, увеличился в 3-4 раза на фоне итогов референдума в Великобритании, утверждают в Промсвязьбанке.

Количество запросов на GBP/USD (фунт стерлингов/ доллар) сегодня утром было в 3-4 раза больше среднего. Клиенты в основном хотят покупать фунт, - отмечают в пресс- службе Промсвязьбанка.

Руководитель направления отдела корпоративной конверсии и регионального развития Бинбанка Мария Захаренко соглашается, что "со стороны населения отмечается спрос на фунты немного больше обычного".

По словам управляющего директора брокерской компании БКС Андрея Алетдинова, несмотря на то, что фунт - не очень популярный инструмент на Московской бирже (средние обороты по нему обычно незначительны и укладываются в 1 млн фунтов), динамика спроса в пятницу существенно отличалась от других дней.

Сегодня до 15:00 мск прошло сделок примерно на 8 млн фунтов, что превышает средний оборот в 7 раз, - уточняет эксперт.

Спрос на доллар и евро остался на прежнем уровне

 

Что касается динамики спроса на доллар и евро, то, согласно опросу, она оставалась стабильной.

Ситуация абсолютно стандартная для этого периода времени, дня недели и месяца. Никаких повышенных снятий ни по одной валюте мы сейчас не фиксируем, - говорят в пресс- службе Сбербанка.

В банке "Хоум Кредит" также не отмечают роста числа операций по обмену валюты.

Однако видим увеличение общего объема сделок по паре рубль/доллар, который примерно раза в два выше от сопоставимого показателя предыдущих дней, - уточняют в пресс-службе банка.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова подчеркивает, что игра против рубля и уход в валюту осмысленна, когда население будет видеть значительные риски для России.

Повышенного интереса со стороны физлиц сегодня к валюте мы не наблюдаем. Небольшой всплеск был в предыдущие дни, но с чем он связан больше, - с желанием купить подешевевшую валюту, либо с ожидавшимися рисками голосования в Великобритании - сказать сложно. Скорее всего, был комплекс этих факторов, - отмечает управляющий директор брокерской компании БКС Андрей Алетдинов.

Риски на минимум

Опрошенные ТАСС эксперты сходятся во мнении, что последние три недели, по мере приближения референдума, держать позиции фунт/евро было крайне сложно. Поэтому профучастники подошли к сегодняшней дате с очень сбалансированными и небольшими позициями.

Несколько напряженное настроение на рынках в целом было сегодня и в ближайшие дни. Причем рынки волатильны не столько из-за самого решения, сколько из-за неопределенности следующих шагов и действий основных европейских институтов и регуляторов. В такой ситуации происходит бегство в низкорисковые активы, - говорит главный финансовый директор Альфа-банка Алексей Чухлов.

Массовый выход из рисковых активов подтверждает и аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин.

Участники рынка массово выходят из рисковых активов (акции, облигации, сырье, некоторые валюты), ожидая негативного влияния на мировую экономику Brexit. Рублевые активы не стали исключением: после того, как схлынула основная волна панических распродаж на открытии торгов, пара доллар/рубль прибавляет 2,5%, а индекс ММВБ (рублевый индикатор широкого рынка) снижается на 2,5%, - отмечает он.

По данным Бинбанка, он "сократил валютную позицию примерно на 40% и перевел ее в режим risk off (безрисковая позиция), вложив в японскую иену".


суббота, 25 июня 2016 г.

Россия и Китай подписали договор о создании гражданского тяжелого вертолета

Холдинг "Вертолеты России" окажет содействие китайской государственной компании AVICOPTER в разработке гражданского тяжелого перспективного вертолета. Соответствующее межправительственное соглашение российская и китайская стороны подписали в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина, — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что, согласно тексту документа, российская и китайская стороны совместно разработают перспективный тяжелый вертолет для организации его серийного производства в КНР и удовлетворения спроса на китайском рынке. Холдинг "Вертолеты России" осуществит инвестиции в проект в виде технологий, а также разработает техническое предложение и отдельные системы ПТВ на контрактной основе. 

Рамочное соглашение о сотрудничестве по проекту передового тяжелого вертолета холдинг "Вертолеты России" и Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC) подписали в мае. Спрос на новую машину в Китае может составить более 200 вертолетов до 2040 года. Взлетная масса AHL может составить 38 тонн. Вертолет будет приспособлен для круглосуточной эксплуатации в жарком климате, в высокогорье и при любых погодных условиях.


Госдума приняла новый закон «О торговле»

Двухгодичный спор розничных сетей и их поставщиков о том, как должен выглядеть закон «О торговле», подходит к концу. Госдума утвердила поправки, которые снижают допустимый размер выплат производителей ритейлерам до 5% и должны ускорить взаиморасчет между партнерами. До конца года участникам рынка придется пересмотреть все договоры.

 

Сегодня Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в закон «О торговле». Законопроект принят в достаточно жесткой для ритейла редакции. Так, совокупный размер выплат, которые розница может брать со своих поставщиков, снижается до 5% цены закупленного товара. В эту сумму должны войти стоимость рекламных, маркетинговых, логистических услуг, а также премия за объем закупки (ретробонус). По действующему закону только последний может составлять 10%, а остальные выплаты вообще не ограничены. Из расчета предельно допустимого бонуса теперь исключены налог на добавленную стоимость и акциз для подакцизных товаров. Кроме этого документ предполагает уменьшение отсрочек по оплате до 8–30 дней вместо действующих 10–45 дней в зависимости от длительности хранения продукции.

 

Вступить в силу изменения в закон должны через десять дней после официальной публикации. Привести договоры поставки в соответствии с новыми требованиями участникам рынка потребуется до 1 января следующего года, иначе контракты будут признаны утратившими силу.

 

Как ранее сообщал “Ъ”, изменение закона «О торговле» может повлечь перераспределение 540 млрд руб. между ритейлерами и их поставщиками, по оценке экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Goldman Sachs предупреждал о снижении валовой рентабельности российских ритейлеров на 60 базисных пунктов и росте долга публичных розничных компаний на 2–12 млрд руб. в связи с изменением отраслевого закона.

 

Анастасия Дуленкова


пятница, 24 июня 2016 г.

Варшава проявила интерес к газу из Nord Stream-2

Польша запросила 11 млрд кубометров газа в год по газопроводу Nord Stream-2, который должен пройти из российской Усть-Луги по дну Балтийского моря в немецкий Грайфсвальд, заявил член правления Wintershall Тис Тиссен. Wintershall участвует в проекте "Газпрома" вместе с также немецкой E.On, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской Engie. Новость примечательна тем, что Варшава официально всегда выступала категорически против газопровода. Господин Тиссен сообщил о желании страны получать газ из Nord Stream-2 в ходе конференции в Берлине, отвечая на вопрос о задержке Польшей выдачи разрешений инвесторам на выкуп долей в проекте (см. "Ъ" от 23 июня). Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев подтвердил слова Тиса Тиссена.

Минэнерго Польши отреагировало на информацию господ Тиссена и Медведева резким отрицанием, подчеркнув: страна по-прежнему "резко против строительства газопровода". По данным "Ъ", предварительную заявку подал польский оператор газотранспортной системы Gaz System в ходе консультаций, проводившихся немецким регулятором весной. Регулятор должен определить, какие компании заинтересованы получать газ из Nord Stream-2 и какие газопроводы нужно для этого построить. Заявка пока не является обязывающей, Gaz System должна будет подтвердить ее на аукционе по бронированию мощностей в 2017 году, уточнили источники "Ъ". В Gaz System на запрос "Ъ" не ответили, в "Газпроме" отказались от комментариев.

Собеседники "Ъ" в отрасли сходятся во мнении, что физическая поставка таких объемов газа из Грайфсвальда в Польшу сейчас невозможна. Фактически речь идет о том, чтобы "перебросить" весь текущий контракт польской PGNiG с "Газпромом" объемом 10,2 млрд кубометров, который истекает в 2022 году, на Nord Stream-2.

Сейчас он в основном выбирается из газопровода Ямал--Европа, по которому российский газ транзитом через Польшу поставляется в Германию. Мощность физических реверсных поставок из Германии в Польшу по Ямал--Европе на условиях непрерывности составляет 2,3 млрд кубометров и 5,5 млрд кубометров — если остановить поток газа из Польши в Германию. Последний вариант возможен только в критических ситуациях. На деле в последние полтора года физически газ из Германии в Польшу вообще не поставляется, а используется только виртуальный реверс. Физическое же расширение системы для поставки 11 млрд кубометров газа из Германии в Польшу обойдется Gaz System в сотни миллионов евро и сделает невостребованным аналогичный объем в Ямал--Европе.

По мнению собеседников "Ъ", наиболее реалистичным является вариант, при котором PGNiG, получая газ в Грайфсвальде, по механизму виртуального реверса обменивает эти объемы на транзитные объемы в Ямал--Европе, предназначенные для немецких потребителей. Физического перемещения газа при этом не происходит, меняется лишь его собственник. Польша получает газ по более низким ценам немецкого рынка, а также защищает себя от каких-либо враждебных действий "Газпрома", которых так опасаются польские политики. Если вдруг "Газпром" решит снизить поставки газа в Польшу, то с юридической точки зрения он будет ограничивать поставки немецким потребителям. "Такая схема может быть логичной, если цель в том, чтобы получить доступ к немецкому рынку с его более низкими ценами",— отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. Но цель Польши может быть и в другом — например, замкнуть на себя максимальные объемы российского газа и повысить стратегическую значимость Ямал-Европы.

Юрий Барсуков


четверг, 23 июня 2016 г.

Bloomberg рассказал о «главном оружии» Центробанка в борьбе с рецессией

Центральный Банк России обращается к "старому-новому" финансовому инструменту, доказавшему свою эффективность в годы нефтяного бума, пишет Bloomberg.

Текущая экономическая ситуация, сложность которой обусловлена международными санкциями и падением стоимости нефти, вынуждает регулятора прибегнуть к эмиссии Облигаций Банка России (ОБР), в последний раз выпущенных в 2011 году.

В отсутствии у российских банков и компаний доступа к зарубежным рынкам капитала активизируется ситуация на внутреннем рынке. Аналитики предполагают, что Министерство финансов настолько "накачало" экономику страны деньгами, что у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной могли возникнуть опасения относительно новых рисков для банковского сектора.

"Дефицит Минфина создает проблемы для Центрального банка. Именно поэтому ЦБ вытягивает излишки ликвидности из экономики", — комментирует запуск ОБР аналитик Barclays Дэниэл Хьюитт.

Эмиссия ОБР может стать главным оружием Центробанка в борьбе с инфляцией и поможет смягчить последствия рецессии российской экономики, отмечают аналитики агентства.

Российское подразделение Раффайзенбанка оценивает объемы эмиссии ОБР в 700 миллиардов рублей ($11 млрд), в то время как глава регулятора пока не дала четкого ответа, отметив, что ЦБ выпустит облигаций на "десятки миллиардов рублей".

Облигациям Банка России придется конкурировать с Облигациями федерального займа (ОФЗ), которые выпускает Минфин, поэтому чтобы эмиссия оказалась успешной, Центробанку придется повысить доходность нового финансового инструмента.

"Если излишек рублевой ликвидности велик, банки обеспечат спрос. Но предложение должно быть с доходностью выше, чем у краткосрочных ОФЗ", — считает главный экономист отделения Danske Bank в Хельсинки Владимир Миклашевский.


среда, 22 июня 2016 г.

Работодатели США экономят на здоровье сотрудников

Корпоративные программы, призванные сохранять здоровье сотрудников, пользовались в США большой популярностью в последние годы. Но теперь ситуация изменилась. Исследование, проведенное Society for Human Resource Management (SHRM) – крупнейшей профессиональной ассоциацией специалистов по работе с персоналом, показало, что работодатели охладевают к некоторым мерам нематериального стимулирования сотрудников, касающимся здоровья. Количество таких бонусов, как бесплатные прививки от гриппа, доступ к круглосуточным горячим линиям для консультаций с медперсоналом, инструктаж по здоровому образу жизни и скидки на участие в страховых программах по борьбе с лишним весом, за последний год сократилось.

 

Работодатели взялись анализировать статистику программ по возврату инвестиций и участию в них сотрудников и, похоже, делают шаг назад, говорит директор исследовательских программ SHRM Эврен Изен.

Только 37% работодателей практиковали за последний год среди сотрудников инструктаж по здоровому образу жизни. Годом ранее их было почти 50%. Меньше работодателей предоставляют сотрудникам и услугу по вакцинации от гриппа в офисе – 54% против 61% годом прежде.

Оценить эффективность инвестиций, вложенных в заботу о здоровье сотрудников, трудно – отчасти и потому, что программы сильно разнятся. Кроме того, здоровье сотрудника и расходы на него зависят от множества факторов. Проведенный корпорацией Rand анализ расходов одной из компаний, входящих в список Fortune-100, показал, что на каждый доллар инвестиций в программу оздоровления сотрудников приходилось $0,5 потерь. Правда, анализ других аналогичных программ показал более позитивные результаты.


Суд арестовал имущество владельца Домодедово Каменщика на 1 млрд рублей

Басманный суд Москвы санкционировал арест счетов владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика на 1 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" представитель потерпевших Игорь Трунов.

Суд удовлетворил ходатайство следствия о наложении ареста на имущество Каменщика на 1 млрд рублей, - сказал Трунов в среду.

Ранее он сообщил, что следствие просит арестовать счета аэропорта "Домодедово" в качестве обеспечительной меры по делу о теракте в 2011 году.

В какой-то момент руководство "Домодедово" обратилось в Следственный комитет и предложило разумный компромисс: мы готовы зарезервировать какую-то сумму на счете, и пускай эти деньги там лежат на случай наложения обеспечительных мер (ареста имущества - ИФ), - заявил "Интерфаксу" Михаил Колпаков, адвокат фактического владельца "Домодедово" Дмитрия Каменщика.

По его словам, это было что-то "вроде обеспечительного депозита".

Это (арест счета - ИФ) не опасная и не агрессивная ситуация, а результат компромисса, - сказал адвокат.


вторник, 21 июня 2016 г.

Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие годы

По его словам, для поддержания устойчивого предпринимательского климата должна быть обеспечена стабильность налоговой политики.

Вместе с тем глава Минфина отметил необходимость увеличить собираемость налогов в теневых секторах и улучшить взаимодействие налоговых администраторов — таможни, налоговой службы и Росалкогольрегулирования.

При этом министр подчеркнул необходимость пересмотра расходных обязательств бюджета. По его словам, от ряда расходов можно отказаться, в этой связи нужно провести инвентаризацию и предложить более справедливый и точечный подход к распределению бюджетных средств.

17 июня вице-премьер Ольга Голодец предложила ввести в стране прогрессивный подоходный налог для россиян, зарабатывающих более семи-восьми миллионов рублей в год. По ее словам, это дало бы хорошую прибавку к бюджету России и закрыло бы часть проблем, которые существуют сегодня в отношении бедного населения — доступность медицины и образования.

16 мая The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве России сообщила, что власти РФ рассматривают возможность повышения налога на доходы физических лиц c 13 до 20 процентов (также возможен альтернативный вариант — переход на прогрессивную шкалу) и НДС после 2018 года.


Brexit становится менее пугающим

Как показал опрос общественного мнения, проведенный 18 июня компанией Survation, 45% британцев выступают за то, чтобы их страна осталась членом ЕС, 42% — против этого. Данные букмекерских контор показывают снижение вероятности Brexit с 45% на прошлой неделе до 30%. Заметим, с конца мая, наоборот, наблюдалось усиление позиции поддерживающих выход страны из ЕС. За сохранение Великобритании в составе Евросоюза в понедельник выступили еще и британские автопроизводители, и футбольные чиновники. На этих новостях фунт стерлингов, дешевевший с декабря прошлого года, вчера укрепился к доллару примерно на 2%, цена нефти Brent поднялась выше ключевого уровня $50 за баррель, подорожали рубль и валюты других развивающихся стран.

Референдум, проведение которого премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал еще в 2013 году, назначен на 23 июня. После февральских переговоров с ЕС (на них страна, в частности, получила право ужесточить порядок выплаты пособий мигрантам, согласовала послабления для своего финансового рынка и закрепила бессрочность сохранения фунта) позиция британского кабинета изменилась: теперь там призывают сохранить членство в ЕС во избежание снижения темпов роста экономики и падения доходов. Ранее в ОЭСР оценивали, что выход Великобритании из ЕС станет для британцев и жителей соседних стран "налогом, растянутым во времени", к 2020 году экономика острова потеряет 3% ВВП, остальные страны ЕС — 1%. Среди краткосрочных последствий выхода были названы повышение премий за риск, ослабление фунта и сокращение притока капитала в страну. В дальнейшем Британия может утратить доступ к единому рынку ЕС.

Пока риски Brexit негативнее сказываются на рынках европейских стран, нежели самой Великобритании, отмечают в Capital Economics. Положительный исход голосования приведет к ослаблению фунта к доллару на 20%, однако долгосрочные последствия будут оттянуты, так как еще несколько лет страна будет находиться в составе ЕС. В случае же провала идеи выхода у ФРС США будет больше возможностей для повышения ставок, поэтому фокус вновь сместится на новости из США и Китая, полагают в центре, замечая, что "британская экономика — не китайская и влияние ее замедления на глобальный рост ограниченно".

По оценке главного экономиста лондонской консалтинговой компании Global Counsel Грегора Ирвина, при любом исходе голосования определенной политической нестабильности избежать не удастся: в случае выхода другие страны ЕС должны будут повысить издержки для Великобритании (к примеру, ограничив доступ к ключевым рынкам), чтобы избежать повторения подобного сценария с другими странами Европы. Кроме того, Шотландия может потребовать проведения нового референдума о своем статусе. В случае же сохранения членства трудности возникнут у кабинета Дэвида Кэмерона, так как проблема особого статуса страны в Евросоюзе решена далеко не полностью, заключает эксперт.

Татьяна Едовина


понедельник, 20 июня 2016 г.

Экс-глава Volkswagen подозревается в манипуляции ценными бумагами

Мы начали расследование в отношении одного бывшего и одного действующего сотрудников Volkswagen. Я могу подтвердить, что имя одного из подозреваемых – Мартин Винтеркорн, имя второго подозреваемого я не могу вам назвать. В отношении этого человека, с нашей точки зрения, действует положение о защите персональной информации, — сказал официальный представитель генпрокуратуры Брауншвайга.

Он добавил, что вторым подозреваемым не является действующий председатель наблюдательного совета концерна Volkswagen Ханс-Дитер Пётч.

Речь идет о нарушении закона об операциях с ценными бумагами, точнее, 38 параграфа данного закона, в котором, упрощенно говоря, говорится о необходимости уведомления в отношении информации, которая может иметь большое значение для рынка, для рынка ценных бумаг. Это, конечно, относится и к ситуации… вокруг манипуляции с автомобилями, о которой следовало уведомить, и это было сделано, но, возможно, слишком поздно", — заявил представитель генпрокуратуры, добавив, что пострадавшей стороной в этом случае были "держатели ценных бумаг VW, которые должны знать о состоянии предприятия и о возможных финансовых требованиях в связи с сообщениями такого рода.

По словам представителя генпрокуратуры, в качестве меры наказания по данному правонарушению предусмотрено заключение до 5 лет или штраф.

Автоконцерн Volkswagen был обвинен в середине сентября 2015 года в США в оборудовании своих дизельных автомобилей программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Расследование в отношении Volkswagen в настоящее время ведут профильные ведомства в ряде стран Европы и Азии. Скандал также сказался на финансовых результатах — по итогам 2015 года убыток Volkswagen составил 1,301 миллиарда евро против прибыли в 14,794 миллиарда евро годом ранее.


Apple не будет финансировать съезд республиканцев из-за заявлений Трампа

Американская корпорация Apple не будет оказывать Республиканской партии поддержку в проведении в июле этого года национального съезда из-за скандальных высказываний миллиардера Дональда Трампа. Об этом сообщило в субботу американское издание Politiko.

По сведениям его источников, "Apple заявила лидерам республиканцев, что не предоставит, как это было в прошлом, финансирования или какой-либо другой поддержки в проведении президентского съезда 2016 года в связи с неоднозначными высказываниями Трампа о женщинах, иммигрантах и меньшинствах". В статье отмечается, что компания не собирается предлагать также никакого технического содействия.

Издание подчеркивает, что другие технологические гиганты - Facebook, Google и Microsoft - намерены помочь партии в проведении политического форума. Представители Apple отказались прокомментировать публикацию газеты.

В феврале этого года Трамп подверг Apple резкой критике за ее нежелание по требованию Федерального бюро расследований США взломать один из произведенных этой компанией смартфонов, принадлежавший убитому террористу. Миллиардер тогда предложил бойкотировать продукцию Apple в США, пока корпорация не уступит властям в данном вопросе.

Скандальные заявления Трампа, известного своим эксцентричным поведением, за время предвыборной кампании уже не раз вызывали глубокое неодобрение со стороны общественности, несмотря на это, миллиардер еще в конце прошлого месяца преодолел барьер по числу делегатов, необходимых для его выдвижения. Кроме того, он остался единственным участвующим в гонке республиканцем, после того, как все его соперники по партии один за другим вышли из борьбы за Белый дом. Съезд Республиканской партии, на котором Трампа назовут официальным кандидатом, пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.


воскресенье, 19 июня 2016 г.

Инвесторы стараются не рисковать перед референдумом в Великобритании

Иностранные инвесторы на прошлой неделе агрессивно сократили вложения на российском рынке, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Суммарный объем инвестиций, которые был выведен с рынка акций за неделю, закончившуюся 15 июня, через фонды глобальных развивающихся рынков и локальные российские фонды, достиг максимального значения с августа 2015 года — $232 млн. Это почти втрое больше объема инвестиций, привлеченных в российские акции неделей ранее (около $80 млн). По этому показателю российские фонды оказались в числе аутсайдеров среди фондов стран БРИКСТ (БРИКС плюс Турция). Больший объем средств был выведен только из Китая ($531 млн), из остальных стран отток был на уровне $17 млн. Суммарные потери фондов развивающихся рынков, по данным EPFR, за минувшую неделю достигли $1,9 млрд.

С приближением референдума по выходу Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) инвесторы все меньше готовы рисковать. Это подтверждает июньский опрос управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch (см. "Ъ" от 15 июня). На минувшей неделе портфельные управляющие назвали Brexit ключевым риском для мировой экономики с непредсказуемым развитием. Референдум по вопросу членства королевства в ЕС назначен на 23 июня, а последние опросы говорят о преобладании сторонников выхода из союза. "Выход Британии из ЕС сильнее всего ударит по всему региону из-за разрушения части торговых связей, новых протекционистских барьеров, усиления националистических движений и ослабления экономики и единой валюты. Это неизбежно поведет к снижению спроса на товары и услуги развивающихся стран",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба. По словам портфельного управляющего группы "Тринфико" Фарита Закирова, сокращение глобального аппетита к риску способствует снижению цен на сырье, что также негативно отражается на экономиках развивающихся стран. По данным агентства Reuters, в четверг стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке опускалась до $44,65 за баррель, в пятницу она стабилизировалась возле отметки $45,9 за баррель. С начала недели цены на нефть упали на 7,4% и вернулись к значениям трехнедельной давности.

В этих условиях инвесторы значительно увеличили долю наличности и защитных активов в своих портфелях. По данным опроса BofA Merrill Lynch, средняя доля наличных средств выросла до 5,7% — максимального значения с ноября 2001 года. "Вероятность Brexit вынуждает инвесторов держать консервативную структуру портфеля с высокой долей защитных активов (наличность, золото, US Treasuries)",— отмечает аналитик "Альфа-капитала" Андрей Шенк. На минувшей неделе доходность десятилетних американских облигаций опустилась до четырехлетнего минимума — 1,6% годовых, а активы всех биржевых индексных фондов, ориентированных на вложение в золото, достигли 1877 тонн, увеличившись с начала месяца на 36 тонн.

Участники рынка не исключают дальнейшего оттока инвестиций из России и развивающихся стран, хотя и сомневаются в его продолжительности. "В случае реального выхода Великобритании из ЕС активы развивающихся стран могут упасть еще на 7-10%, и российские активы подвергнутся приблизительно такой же коррекции",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. Более значительное снижение на российском рынке возможно при условии дальнейшего снижения цен на нефть, что видится участникам рынка пока маловероятным. По словам аналитиков Sberbank Investment Research, после падения на минувшей неделе стоимость нефти оказалась сильно заниженной, но на фоне пятничной коррекции высока вероятность ее сохранения выше уровня $48 за баррель.

Виталий Гайдаев


суббота, 18 июня 2016 г.

Мегафон предложил создать в России национальную биржу big data

ПАО "Мегафон" предлагает создать в России некоммерческую организацию для саморегулирования оборота "больших данных".

В будущем в России должна появиться биржа для обмена данными - национальный оператор big data, заявила "Интерфаксу" директор по правовым вопросам и связям с законодательной и исполнительной властью компании Анна Серебряникова.

Если мы будем создавать саморегулирование big data и сможем создать биржу данных как, например, в Китае, экономический эффект для бизнеса может выражаться в нескольких миллиардах долларов в год, - сказала она.

В настоящее время в Китае работает НКО Big Data Union, которая объединяет коммерческие компании, а в Европе - Big Data Value Association. Работа биржи заключается в организации продажи объемов больших данных. "Очищением" big data от персональных данных при этом занимаются сами владельцы данных - операторы, социальные сети и компании IT-сектора.

"Есть два вида big data. Первый - данные, которые генерируются людьми - звонки, платежи, "чекины" и так далее. И есть данные, которые не связаны с волеизъявлением людей - данные с видеокамер, автомобилей, оборудования, геопозиционирование. Эта информация может использоваться в трех направлениях. Во-первых, это повышение эффективности бизнеса, во-вторых, повышение эффективности госуправления (smart city, системы размещения городской инфраструктуры) и, в-третьих, госбезопасность. Например, если пользовательские "большие данные" сличать с данными, которые есть у государства по видеонаблюдению, то можно предотвращать преступления", - отметила А.Серебряникова.

По ее словам, такие примеры уже есть в мировой практике - в Великобритании, США и Китае, где полиция получает данные для борьбы с преступностью.


На ПМЭФ-2016 подписали более 330 соглашений на сумму 1,024 триллиона рублей

На ПМЭФ-2016, по предварительной оценке, подписано 332 соглашения на сумму 1,024 триллиона рублей, сообщил ответственный секретарь оргкомитета форума Антон Кобяков.

Общее количество официальных соглашений, которые были подписаны 16-18 июня, составляет 332, — это только соглашения, которые не являются коммерческой тайной, — на общую сумму 1 триллион 24 миллиарда рублей, — сказал Кобяков на итоговой конференции ПМЭФ-2016.

В прошлом году в рамках ПМЭФ было подписано 205 контрактов на 293,4 миллиарда рублей.

По словам Кобякова, в этом году на форуме, в частности, правительство Санкт-Петербурга подписало 24 соглашения на 118 миллиардов рублей.

Кроме того, на площадке форума российские и итальянские компании подписали контракты на 1,3 миллиарда долларов, сообщил ответственный секретарь.


пятница, 17 июня 2016 г.

Экономкласс по отношению к жилью звучит унизительно — Шувалов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил придерживаться термина "доступное жилье", так как "жилье экономкласса" звучит унизительно. Такое мнение он выразил, выступая на панельной сессии "Арендное жилье" в рамках ПМЭФ-2016.

Термин "доступное жилье" мы адаптировали из английского. Затем как-то странным образом от "доступного жилья" мы перешли к "жилью экономкласса". Это дело надо бросить, потому что по-русски это звучит унизительно, - сказал Шувалов.

Он подчеркнул, что "доступное жилье" - это стандартное жилье, не "лакшери" сегмент, а квартиры для рядовой обычной семьи.

Шувалов добавил, что такое жилье должно быть от 20 до 100 кв. м, и им должен заниматься государственный агент - Институт развития жилья (Объединенные структуры АИЖК и РЖС).


Евросоюз продлил на год санкции против Крыма

Совет ЕС продлил на 12 месяцев (до 23 июня 2017 года) «запретительные меры в отношении Крыма и Севастополя». Решение было принято «в рамках стратегии непризнания» присоединения полуострова к России. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Совета ЕС.

Такое решение не стало неожиданностью: в то время как в Евросоюзе развернулись дискуссии о возможности смягчения санкций, введенных в связи с конфликтом в Донбассе, санкции за Крым никто под сомнение не ставит. Накануне источник агентства ТАСС в Совете ЕС утверждал, что «вопрос лишь о сроке продления — шесть или 12 месяцев».

Напомним, что ограничительные меры были введены в связи с референдумом о присоединении Крыма к России, состоявшимся 16 марта 2014 года, а потом несколько раз расширялись и продлевались. В частности, ЕС запретил своим предпринимателям все виды торговой деятельности с Крымом — в том случае, если сделки не оформляются через украинскую таможню. Базирующимся в Евросоюзе компаниям запретили покупать недвижимость и предприятия в Крыму, финансировать крымские компании, оказывать туристические услуги на полуострове. Было введено и эмбарго: под запрет на поставки в Крым попало около 200 наименований товаров. Кроме того, ЕС запретил выдавать визы крымчанам в российских консульских учреждениях европейских стран. Ряд федеральных и крымских политиков и чиновников попал под персональные санкции.

Власти РФ считают, что вопрос с Крымом закрыт окончательно. «Насчет Крыма. Нам нечего возвращать. Никаких переговоров о возращении Крыма мы ни с кем не ведем. Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с волеизъявлением народов Крыма, всех из них, включая и тех, кто не имел никаких прав при украинской власти, и кто обрел права, включая государственный язык, когда Крым вернулся в Россию, проведя референдум, итоги которого вам хорошо известны»,— заявлял ранее, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров.

Тем временем глава Республики Крым Сергей Аксенов на этой неделе рассказал журналистам: «Мы понимали, что санкции в ближайшие как минимум лет десять отменены не будут. По крайней мере в отношении Крыма точно». По его словам, «для Крыма с точки зрения допуска сюда иностранных компаний, скорее всего, режим будет действовать еще долго». Вместе с тем, по мнению господина Аксенова, в ближайшее время стоит ожидать, что «так или иначе, будет послабление санкционного режима». «Потому что уже европейские страны сами задыхаются от этих процедур, не нужных никому»,— добавил он.

Павел Тарасенко


четверг, 16 июня 2016 г.

ЛУКОЙЛ вышел из Саудовской Аравии

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания выходит из проекта в Саудовской Аравии. Там ЛУКОЙЛ вел бурение в рамках совместного предприятия LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd (Luksar), в котором «ЛУКОЙЛ Оверсиз» владел 80%, а национальная Saudi Aramco — 20%. «Мы приняли решение: мы уходим из Саудовской Аравии. Saudi Aramco забирает пробуренные нами скважины, но мы договорились, что останемся партнерами и будем координировать свою деятельность на внешних проектах»,— пояснил он. По словам топ-менеджера, ЛУКОЙЛ по-прежнему заинтересован в совместных проектах в третьих странах. ЛУКОЙЛ уже сделал правительству Ирана официальное предложение по работе на месторождении Анаран. В свою очередь, Саудовская Аравия заинтересована, чтобы Saudi Aramco в том числе участвовала в международных проектах.

Также, по словам Вагита Алекперова, ЛУКОЙЛ допускает продажу в среднесрочной перспективе продажу нефтеперерабатывающих активов в Европе. Компания владеет НПЗ в Болгарии и Румынии, против которых местные власти за последние годы несколько раз проводили проверки и начинали расследования.

В свою очередь, в России компания готова расширять сотрудничество с «Газпромом». Как сообщил Вагит Алекперов, компании могут сотрудничать в рамках освоения Лаявожского и Ванейвисского месторождений в Ненецком автономном округе. Накануне «Газпром» выиграл их на аукционе, заплатив 23,3 млрд руб. Среди претендентов были ЛУКОЙЛ, а также «Роснефть». Месторождения располагаются в 40 км от Южно-Шапкинского месторождения ЛУКОЙЛа, где уже есть нефтепровод и газопровод. «Мы могли бы сегодня совместно с “Газпромом” принять нефть месторождения, которое они выиграли»,— уточнил господин Алекперов.

Ольга Мордюшенко


Россия сократила инвестиции в ценные бумаги США на $3,5 млрд

Россия сократила объем вложений в ценные бумаги США на 3,5 миллиарда долларов, говорится в ежемесячном докладе американского минфина.

В марте российский пакет составлял 86 миллиардов долларов, в апреле он сократился до 82,5 миллиарда долларов.

Процесс сокращения российских вложений в облигации США идет медленно, но планомерно с начала 2016 года. В январе доля России оценивалась в 96,9 миллиарда долларов, в феврале — 87,6 миллиарда долларов.

В списке основных кредиторов США Россия занимает 17 место, немного отставая от Южной Кореи и слегка опережая Канаду.

Лидирует, по традиции, Китай – 1,2 триллиона долларов. При этом за месяц Пекин сократил свои вложения почти на полтора миллиарда долларов. Идущая на втором месте Япония увеличила свою долю почти на пять миллиардов — более 1,1 триллиона. Третье место занимают Каймановы острова — 258,5 миллиарда.

Кроме того, США во второй раз обнародовали данные о вложениях Саудовской Аравии, которые не публиковались несколько десятков лет. В апреле доля Эр-Рияда составила 113 миллиардов долларов (в марте — 116,8 миллиарда долларов).

Общий объем вложений иностранных государств в ценные бумаги США в апреле составил почти 6,3 триллиона долларов.


среда, 15 июня 2016 г.

Число строителей Крымского моста возрастет почти втрое

Об этом в среду, 15 июня, сообщает информационный центр «Крымский мост».

Отмечается, что дополнительные рабочие руки потребуются на пике строительства транспортного перехода. Ранее участники проекта работали над созданием инфраструктуры к саммиту АТЭС во Владивостоке, Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани.

Инфоцентр также сообщил о выпуске видеоролика «Мы строим мост». Его цель — показать людей, занятых в строительстве сооружения.

В кадре — люди разных профессий: монтажник, сварщик, арматурщик, водитель самосвала, оператор гидромолота, машинист крана, электрик, специалист технадзора и другие участники строительства на своих рабочих местах, — указано в сообщении.

9 июня на Таманском полуострове стартовал монтаж пролетов моста через Керченский пролив. Всего пролетных строений будет 287 для автомобильной и 306 для железнодорожной части конструкции. 8 июня Илья Джус, представитель вице-премьера Дмитрия Козака, рассказал, что ведущиеся в настоящее время строительно-монтажные работы по проекту идут строго по графику.


вторник, 14 июня 2016 г.

В Европарламенте не прошла инициатива против «Северного потока 2»

На минувшей неделе "умерла", не получив дальнейшего хода в Европарламенте, инициатива группы евродепутатов по сбору голосов в поддержку письменной декларации, призванной побудить руководителей Евросоюза воспрепятствовать строительству газопровода "Северный поток 2", сообщил "Интерфаксу" в понедельник в Брюсселе европарламентский источник.

Сбор подписей был инициирован 7 марта 2016 года. Процедура действует 3 месяца. К 7 июня инициатива собрала 182 голоса, тогда как для ее дальнейшего хода требуется более 50% голосов 751 депутата Европарламента, и прекратила свое существование, - объяснил собеседник агентства.

Он уточнил, что, если бы декларация набрала необходимое количество голосов и прошла, то на ее основе могла бы быть подготовлена специальная резолюция Европарламента против "Северного потока 2", которая, впрочем, не носила бы юридически обязывающего характера, а только выражала мнение определенного числа евродепутатов.


Правительство повысило прожиточный минимум

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее в I квартале 2016 года прожиточный минимум на душу населения в размере 9776 рублей. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения устанавливается в размере 10524 рубля, для пенсионеров — 8025 рублей, детей — 9677 рублей.

Федеральной службе госстатистики поручено обеспечить официальную публикацию сведений о величине прожиточного минимума.

Прожиточный минимум, установленный в IV квартале 2015 года, составлял 9452 рубля.

Величина прожиточного минимума определяется правительством для оценки уровня жизни населения. Его значение используется при разработке и реализации федеральных социальных программ, установления минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.


понедельник, 13 июня 2016 г.

Экономическая безопасность ФСБ станет собственной

Вчера стало известно о том, что может смениться практически все руководство одного из основных антикоррупционных подразделений России — службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. Уже практически решен вопрос с уходом на пенсию генерала армии Юрия Яковлева, почти десять лет возглавлявшего СЭБ, а руководители находившихся у него в подчинении ключевых управлений службы написали рапорты об отставке. На их места, как ожидается, придут выходцы из управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ, которые ранее провели масштабную операцию, по результатам которой за решеткой оказались "смежники" СЭБ из ГУЭБиПК МВД во главе с генерал-лейтенантом Денисом Сугробовым.

 

Как утверждают источники "Ъ", слухи о грядущих переменах в СЭБ ФСБ циркулировали не менее полугода. Отчасти это было связано с начавшейся в службе комплексной проверкой. Она носила плановый характер — подобные ревизионные мероприятия проводятся во всех подразделениях спецслужбы раз в несколько лет. Однако нынешняя проверка СЭБ, по словам собеседников "Ъ", отличается особой тщательностью. Якобы контролерам были даны указания выявлять и фиксировать даже малейшие нарушения.

 

Причем проводилась она в преддверии ухода на пенсию главы СЭБ Юрия Яковлева. Он считается старожилом в системе органов госбезопасности и крепким профессионалом, возглавляющим службу с 2008 года. До этого он был первым замом начальника СЭБ, которым руководил до своего назначения на пост директора ФСБ Александр Бортников. Надо отметить, что господин Яковлев уже давно достиг пенсионного возраста, однако как обладатель звания генерала армии смог продолжить службу. При этом, в отличие от других старших офицеров спецслужбы, генерал Яковлев был публичной фигурой — регулярно участвовал в различных мероприятиях, заседаниях комиссий и комитетов.

 

ФСБ никогда не раскрывала свою структуру, хотя цели и состав именно СЭБ по большому счету секретом не являлись. После реорганизации ФСБ в 2004 году в состав СЭБ вошли, по некоторым данным, шесть управлений. Управление "П", которым, кстати, в свое время руководил Юрий Яковлев, занимается контрразведывательным обеспечением борьбы с коррупцией в промышленной сфере, управление "К" — в кредитно-финансовой и банковской, управление "Т" — отвечает за транспорт, "М" — за чистоту рядов в МВД, Минюсте и МЧС, "Н" — за борьбу с контрабандой и распространением наркотиков и последнее, не имеющее буквенной аббревиатуры управление, является организационно-аналитическим.

 

Несколько лет назад антинаркотическое управление структурно вошло в управление "К", которое стало в СЭБ ключевым.

 

Как сообщил "Ъ", глава управления "К" генерал-майор Виктор Воронин написал рапорт об отставке после целого ряда скандалов, связанных с его подчиненными. Некоторые из них оказались замешаны в контрабанде. Теперь же на стол руководству легли рапорты глав управлений "П" и "Т", которых источники "Ъ" назвали генералами Лазаревым и Чернышевым. Впрочем, ходят слухи, что первый из них все же может остаться на своей должности.

 

Между тем, как утверждают источники "Ъ", в самой спецслужбе кресла уходящих сотрудников займут выходцы из УСБ (оно же 9-е управление ФСБ), а саму СЭБ возглавит начальник этого управления Сергей Королев. Первым лицом в УСБ может стать его нынешний заместитель генерал Олег Феоктистов, которого прочили на эту должность еще несколько лет назад. Уже ставшее вакантным место главы управления "К" якобы достанется руководителю входящей в УСБ 6-й службы Ивану Ткачеву, который имеет среди коллег кристально чистую репутацию. Его же заместитель Игорь Демин стал широко известен после операции по разоблачению сотрудников ГУЭБиПК МВД, которая закончилась арестом одного из самых молодых и перспективных генералов полиции Дениса Сугробова и целого ряда его подчиненных — они были обвинены в организации преступного сообщества и участии в нем.

 

При этом надо отметить, что сами функции антикоррупционных служб МВД и ФСБ были практически одинаковыми, что не могло не порождать конкуренцию между ведомствами. Оба подразделения активно действовали на рынке незаконной обналички средств, выявляли нечистых на руку банкиров и т. д.

 

Впрочем, после ареста генерала Сугробова и реорганизации его главка межведомственная борьба фактически прекратилась. Зато, по некоторым данным, возникли определенные проблемы между различными службами в самой ФСБ. Одни источники утверждают, что разногласия между УСБ и СЭБ были не серьезными и связаны исключительно с рабочими моментами. Например, с разоблачением ряда старших офицеров СЭБ, откомандированных в другие ведомства. Среди них, в частности, называют и. о. руководителя ФГУП "Ведомственная охрана объектов промышленности РФ", в недалеком прошлом командира спецгруппы "Вымпел" генерал-майора Владимира Подольского, который был обвинен СКР в мошенничестве (о его деле "Ъ" рассказывал 9 июня).

 

При этом, по данным источников "Ъ", проблемы возникли и внутри самой СЭБ. Так, например, ходили упорные слухи о противостоянии сотрудников управления "К" с коллегами из управления "М". Последние занимаются "чисткой рядов" в силовых структурах, а потому по роду своей службы близки к УСБ. При этом некоторые собеседники "Ъ" не исключают, что "безопасники", сначала убрав конкурентов из МВД, сейчас просто пытаются расширять свою сферу влияния на СЭБ.

 

Адвокат Дениса Сугробова Эдуард Исецкий заявил "Ъ", что о внутренних противоречиях в ФСБ ему стало известно больше года назад, уже после ареста его подзащитного.

Получается, что у нас в ближайшее время может остаться одна структура, которая и будет определять — что есть коррупция, а что ей не является,— считает защитник.

Сергей Сергеев, Юрий Сюн


воскресенье, 12 июня 2016 г.

США продлили санкции против Александра Лукашенко

Соответствующий документ, адресованный Конгрессу США, опубликован 11 июня на официальном сайте Белого дома.

В сообщении уточняется, что политика и действия некоторых членов правительства Белоруссии «продолжают создавать необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов». По этой причине, по решению американских властей, ограничительные меры, объявленные 16 июня 2006 года, должны продолжать действовать после 16 июня этого года.

 16 июня 2006 года тогдашний президент США Джордж Буш поручил заморозить финансовые счета президента Белоруссии Лукашенко и девяти других высокопоставленных чиновников страны, а также запретил американцам совершать с ними какие-либо сделки.

В 2007-2008 годах США ввели санкции экономического характера против концерна «Белнефтехим». В октябре 2015 года американский минфин приостановил действие ограничений в отношении концерна «Белнефтехим» и восьми связанных с ним предприятий нефтехимической отрасли.


Действия властей КНР по поддержке роста сдерживают отток капитала

После двух месяцев роста резервы КНР в мае вновь снизились на $28 млрд, до $3,19 трлн,— и это самый низкий уровень с декабря 2011 года. Впрочем, это снижение в основном объясняется переоценкой недолларовых активов (в частности, ослаблением евро в мае на 3% и японской йены — на 4%). Непосредственно продажа валюты ЦБ Китая составила всего $3,5 млрд — это самый маленький месячный объем за последний год.

Пока объем резервов превышает адекватную потребность даже в ситуации неэффективного контроля за оттоком капитала, но величина разрыва сокращается, следует из данных IIF (см. график). Под неэффективным контролем понимается, в частности, значительное завышение показателей импортных деклараций, которое оценивается в 2% общего объема импорта (к примеру, импорт из Гонконга в 2016 году, по документам, увеличился на 250%).

 

Чистый отток капитала из страны в мае составил порядка $27 млрд — это немногим меньше, чем в апреле, и значительно меньше показателей начала года, когда отток доходил до $100 млрд,— несмотря на то что ослабление юаня в мае было сопоставимым с январским уровнем (на 1,6% и 1,2% соответственно). Снижение оттока начиная с февраля объяснялось ослаблением доллара и комментариями ФРС о рисках глобальной экономики и более медленном повышении ставок. В мае же показатель не вырос из-за действий властей КНР по поддержке роста (в первую очередь через расширение кредитования), а также перехода на определение курса юаня в отношении корзины валют (к примеру, за год к доллару юань ослаб на 1,2%, тогда как к корзине валют — на 4,7%, это влияет на ожидания экономических агентов, не позволяя ставить однозначно на снижение курса юаня), полагают в институте.

 

Чистого притока средств в Китай не наблюдается уже порядка двух лет — с мая 2014 года, свидетельствуют расчеты IIF. В то же время даже более слабый юань не смог поддержать рост экспорта: в мае он сократился на 4,1% год к году (импорт — на 0,4%), с января по май к аналогичному периоду прошлого года спад составил 7,3%, тогда как импорт упал на 10,3%.

 

Татьяна Едовина

 


суббота, 11 июня 2016 г.

Mitsui готова войти в капитал «Русгидро»

«Русгидро» может продать казначейский пакет акций (4,88%) японской Mitsui, заявил гендиректор гидрогенерирующей компании Николай Шульгинов.

Более подробно мы эти вопросы обсудим на площадке на Петербургском международном экономическом форуме, где мы будем встречаться с японской компанией Mitsui, чтобы обсудить формат вхождения в наш капитал с привлечением Японского банка для международного сотрудничества, - сказал Шульгинов (цитата по ТАСС).

Представитель «Русгидро» подтвердил, что японская сторона в лице консорциума банка международного сотрудничества и компании Mitsui выразила интерес к казначейскому пакету акций «Русгидро». Если стороны придут к предварительному соглашению, то оно будет представлено на одобрение органам управления «Русгидро», отметил он. Но окончательное решение примет государство.

Прорабатываются различные варианты, но с этим компания в Минэнерго пока не обращалась, сказал представитель ведомства.

Потребность в деньгах у «Русгидро» появилась из-за большого долга дочерней «РАО ЭС Востока» (около 100 млрд руб. на начало лета 2016 г.). С прошлого года обсуждаются различные варианты решения этой проблемы. Летом 2015 г. появился вариант с участием в допэмиссии «Русгидро» ВТБ. Банк должен был выкупить 20% «Русгидро» за 85 млрд руб. Сама генерирующая компания направила бы эти деньги на погашение долга «РАО ЭС Востока». Однако окончательно этот вариант так и не был согласован.

Уже весной 2016 г. появилась схема с участием «Роснефтегаза». Изменились и параметры допэмиссии — за 55 млрд руб. «Роснефтегаз» получил бы 15% в «Русгидро». Но впоследствии «Роснефтегаз» отказался от участия в выкупе допэмиссии. В то же время для решения проблемы высокой долговой нагрузки «РАО ЭС Востока» средств от продажи казначейского пакета будет недостаточно, отметил представитель «Русгидро». В пятницу вечером на бирже 4,88% «Русгидро» стоили 11,4 млрд руб.


Банк «Открытие» заплатит Александру Овечкину более $0,5 млн

Знаменитый хоккеист, нападающий сборной России и клуба НХЛ Washington Capitals заключил годовой рекламный контракт с «Открытием», рассказал «Ведомостям» человек, близкий к банку. Представитель «Открытия» и агент Овечкина Глеб Чистяков подтвердили заключение контракта, но его цену не раскрыли. Овечкин станет героем роликов «Открытия», которые будут транслироваться во время матчей чемпионата Европы по футболу во Франции с 10 июня по 10 июля, объяснил представитель банка. Озвучил ролики спортивный комментатор Василий Уткин, говорит представитель «Открытия». Банк также планирует использовать образ Овечкина в наружной рекламе и кампаниях в рунете, добавляет он.

Стоимость контракта, учитывая уровень его сторон, может составить $0,5–1 млн, считает коммерческий директор РФС Петр Голунов. Источник, близкий к «Открытию», подтверждает порядок цифр. Цена скорее всего будет не ниже $700 000, полагает управляющий партнер Национального хоккейного агентства Вадим Кормилицын. По его оценке, партнерство Овечкина и «Открытия» – один из крупнейших рекламных контрактов со знаменитостями на российском рынке за последние годы. Верхнюю планку цен на этом рынке традиционно определяют сотовые операторы, участники рекламных кампаний которых – актеры Дмитрий Нагиев, Сергей Светлаков, Иван Ургант – получают $200 000–300 000 в год, объясняет Кормилицын.

Хоккеисты обоснованно становятся все более популярными для рекламодателей, уверен он, интерес к хоккею в России в последние годы рос благодаря многим факторам: проведению в стране чемпионата мира, развитию специальных хоккейных проектов, таких как «Ночная хоккейная лига», в которой играют президент страны Владимир Путин, крупные чиновники и бизнесмены, или «Лига легенд мирового хоккея», президент которой – Павел Буре, а на лед в ее играх выходят самые титулованные игроки.

Участие хоккеиста в рекламе, которая транслируется во время чемпионата по футболу, привлечет внимание. Эффект усилится, когда хоккеист будет делать то, чего от него не ожидают; такая реклама работает лучше, – объясняет выбор Овечкина представитель «Открытия».


пятница, 10 июня 2016 г.

Societe Generale без объяснения закрывает счета дипломатов из РФ — источник

В то время, как депутаты Национального собрания и сената Франции голосуют за отмену санкций против России, французский банк Societe Generale, видимо, опасаясь мер со стороны США, закрывает счета не просто российским гражданам, а российским дипломатам, — сказал собеседник агентства.

По его словам, меры в том числе коснулись работников ЮНЕСКО.

Сейчас непонятно, чего еще можно ожидать от этого банка, — заключил дипломат.

В МИД Франции, в свою очередь, пообещали проверить информацию о закрытии банковских счетов российских дипломатов.

К настоящему моменту РИА Новости не располагает комментарием банка Societe Generale.

Год назад представители российских диппредставительств и ряда российских компаний уже сталкивались во Франции с проблемами с банковской системой.

Так, во Франции в июне 2015 года по запросу правоохранительных органов страны оказались заблокированными банковские счета, открытые предприятиями из России во французской "дочке" ВТБ. Мера принималась во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Это решение предписывает России выплатить 50 миллиардов долларов ряду компаний — бывших акционеров ЮКОСа.

Позднее Окружной суд Гааги отменил решение о взыскании с России этой суммы, пояснив, что рассмотрение таких дел не входит в компетенцию Гаагского арбитража. Впоследствии суд большой инстанции Парижа признал заморозку счетов незаконной.


четверг, 9 июня 2016 г.

В Евросоюзе посоветовали поменять треть руководителей греческих банков

Власти Европейского союза хотят заменить примерно треть членов советов директоров в крупнейших банках Греции, чтобы повысить доверие к ним инвесторов и облегчить процесс санации, пишет The Wall Street Journal.

Под давлением со стороны международных кредиторов парламент Греции определил новые требования к топ-менеджерам банковского сектора. Фактически эти правила лишают местных крупных бизнесменов и бывших политических деятелей доступа к таким должностям.

Например, новые директора должны проработать в банковской отрасли не менее десяти лет. Но при этом возглавлять комитеты, отвечающие за управление рисками и персоналом, могут только те, кто в предыдущие 10 лет не занимали должностей в финансовом секторе Греции.

Лица, занимавшие политические посты в течение четырех последних четырех лет, не допускаются в совет директоров греческих банков.

До конца июня греческим банкам будет направлен документ, описывающий, кто из членов их советов директоров должен оставить свой пост.


На трассе М-11 запустили новую систему скидок

Теперь те, кто часто ездит по этой дороге, могут рассчитывать на снижение цены проезда до 70 процентов, говорится в сообщении Северо-Западная концессионная компания, которая управляет дорогой.

Например, стоимость разовой поездки (без транспондера) из Москвы в Зеленоград в будний день в пиковые часы для легкового автомобиля составляет 250 рублей, а с транспондером - 200 рублей. При регулярных поездках из Москвы в Зеленоград и обратно в рамках новой программы "Моя дорога" с учетом максимальной скидки (70 процентов) стоимость поездки может составлять 75 рублей.

Размер скидки зависит от частоты поездок. Начиная с первой поездки, владелец транспондера получает двадцатипроцентную скидку от первоначального тарифа, независимо от пункта въезда на платный участок. И первые 20 поездок скидка в рамках программы "Моя дорога" будут тоже 20 процентов. На следующие 10 поездок - 50 процентов, еще на 14 поездок - 60 процентов, на последующие 6 поездок - 70 процентов.

После 50 поездок накопительные балы обнуляются и 51-ая и последующие поездки до конца месяца будут оплачиваться с 20 процентной скидкой. Условия программы действуют для физических и для юридических лиц. Ранее основная часть скидок была рассчитана только для частных автовладельцев.


среда, 8 июня 2016 г.

Прибыль «Роснефти» упала в четыре раза

В I квартале 2016 г. чистая прибыль «Роснефти» составила 14 млрд руб., что в четыре раза меньше чистой прибыли за I квартал прошлого года, сообщила компания в отчете по МСФО. Снижение этого показателя связано cо снижением EBITDA (на 14,4%, до 273 млрд руб.), а также с разовым признанием прочего дохода от страхового возмещения и эффекта от реализации инвестиций в размере 38 млрд руб. в конце 2015 г., пояснила компания в пресс-релизе.

EBITDA сократилась в результате влияния внешних факторов (эффект снижения цены - 110 млрд руб., эффект дополнительной фискальной нагрузки -22 млрд руб.), которые не были скомпенсированы в полной мере ослаблением курса рубля, объясняет «Роснефть».

Чистый долг сократился на 44,8%, до $23,9 млрд (отношение к EBITDA — 1,23). Огромный долг «Роснефти» образовался после покупки в марте 2013 г. ТНК-ВР. В декабре 2014 г. компания разместила облигации на 625 млрд руб., в январе 2015 г. – еще на 400 млрд руб. А в III квартале 2015 г. она получила 1 трлн руб. ($16 млрд) предоплаты по долгосрочным контрактам. В 2016 г. ей нужно погасить $14,3 млрд, следовало из презентации компании к финансовому отчету за 2015 г.

Свободный денежный поток составил 80 млрд руб., что на 38,5% ниже показателя I квартала 2015 г. и связано со снижением EBITDA и ростом капитальных вложений по сравнению с прошлым годом, указано в сообщении «Роснефти». Капзатраты выросли на 20%, до 154 млрд руб. «Рост связан с переходом в активную фазу работ по обустройству и подготовке к вводу Сузунского и Юрубчено-Тoхомского месторождений, расширением работ на лицензионных участках ЗАО «Роспан», - говорится в пресс-релизе.

Акции «Роснефти» подскочили на 3,7% на новостях о росте цен на нефть и отчетности компании. Котировка августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures превысила $52 за баррель, обновив максимум с октября 2015 г. Цена фьючерса на нефть WTI на июль в ходе торгов на NYMEX превысила отметку $50,8 за баррель. В 17.00 мск капитализация «Роснефти» на Московской бирже превышала стоимость «Газпрома» (3,46 трлн руб.) и составляла 3,6 трлн руб.

Акции «Роснефти» продолжали расти и на фоне заявления министра экономического развития Алексея Улюкаева. Шансы приватизировать 19,5% «Роснефти» в этом году оцениваются как 50 на 50, рассказал он в среду. При этом не весь пакет может быть продан стратегическому инвестору, возможно и комбинированное размещение пакета в 5-7%, рассказал чиновник (цитаты по «Интерфаксу»).

Президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что инвестпрограмма компании в 2016 г. составит 1 трлн руб. Значительные капитальные вложения будут направлены на поддержание добычи на зрелых месторождениях с ростом эксплуатационного бурения до 34% в 2016 г. при сохранении достигнутого уровня эффективности операций, сообщала пресс-служба.

В прошлом году «Роснефть» снизила добычу нефти на 1%, до 203 млн т. В I квартале добыча выросла на 0,1%, до 50,3 млн т, при этом рост показали месторождения «Юганскнефтегаза» (0,2%, до 15,5%, обеспечивают треть добычи компании), «Самаранефтегаза» (6%, до 3 млн т), но снижение произошло у «Ванкорнефти» (-1,2%, до 5,4 млн т), «Самотлорнефтегаза» (-4,1%, до 5,1 млн т), «Оренбургнефти» (-8,8%, до 4,2 млн т).

При этом добыча газа «Роснефти» растет: в I квартале 2016 г. на 5,8%, до 16,72 млрд куб. м. По итогам 2015 г. она увеличилась на 10,2%, до 62,5 млрд куб. м.


Вступает в силу новая версия ПДД

В среду вступает в силу новая редакция Правил дорожного движения (ПДД), запрещающая водителям опасное вождение. Нарушителями станут граждане, совершающие необоснованно резкие маневры на дороге. ГИБДД РФ готовит для инспекторов «рекомендации по выявлению и процессуальному закреплению указанного нарушения Правил дорожного движения». Штрафовать за него пока не будут, санкции появятся только к концу года.

В новой редакции ПДД (утверждена постановлением правительства РФ №477) под опасным вождением понимается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий: отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда; перестроение при интенсивном движении на всех занятых полосах (кроме случаев поворота налево или направо, разворота); несоблюдение безопасной дистанции, бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону. Эти маневры признаются опасными, если они провоцируют «ситуацию, создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

Прежде всего разобраться в том, что такое опасное вождение, предстоит сотрудникам ДПС: ГИБДД РФ разрабатывает соответствующую методику для инспекторов. «Региональным подразделениям Госавтоинспекции будут даны рекомендации по выявлению и процессуальному закреплению указанного нарушения Правил дорожного движения»,— пояснили “Ъ” в ведомстве.

Содержательную часть документа в ГИБДД пока не раскрывают, известно только, что при его подготовке использованы наглядные примеры опасного вождения, размещенные на правительственном сайте «опасноевождение.рф» (разрабатывался при участии сотрудников Белого дома, ГИБДД и общественных экспертов). Также готовится новая редакция регламента по надзору за дорожным движением (изменения будут вноситься в приказ МВД №185).

«Наиболее значимым доказательством данного нарушения» станет видео движения автомобиля-нарушителя, пояснили “Ъ” в ГИБДД. Если на записи четко виден номер автомобиля, начинается расследование, для чего в отделение ГИБДД вызывается собственник машины. Запись будет вестись с помощью штатных видеорегистраторов, установленных в патрульных автомобилях, либо с помощью «других видеозаписывающих устройств», их применение регламентируется приказом МВД №185. Как сообщили “Ъ” в ГИБДД, ежесуточно по всей России на обеспечение безопасности дорожного движения и охрану общественного порядка выставляется около 10 тыс. нарядов ДПС ГИБДД, всего в распоряжении инспекторов есть 27 тыс. видеорегистраторов.

Кроме того, пояснили “Ъ” в Госавтоинспекции, в качестве подтверждения факта опасного вождения будут рассматриваться видеозаписи камер наружного наблюдения (в Москве их, к примеру, более 145 тыс.), а также сеть камер автоматической фиксации нарушения ПДД (всего их более 10 тыс. по России, в Москве — более 800, в Московской области — более 250). Одним из «эффективных» способов в ГИБДД называют применение патрульных машин ДПС скрытого контроля (без опознавательных знаков), в салоне которых установлена видеокамера. Отметим, что опыт использования видеозаписей для возбуждения административных дел против нарушителей у ГИБДД уже есть. Так, в 2015 году записи видеорегистраторов в патрульных машинах были использованы более чем в 230 тыс. случаев для подтверждения фактов нарушения ПДД, за пять месяцев 2016 года — более чем при 93 тыс. нарушений.

В качестве доказательств ГИБДД будет принимать записи с видеорегистраторов других водителей, но, отметили в ведомстве, «с приобщением к ним соответствующих пояснений (показаний свидетеля)». Это допускается ст. 28.1 КоАП, где указано, что «сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в СМИ, содержащие данные, указывающие на наличие события правонарушения, подлежат обязательному рассмотрению ГИБДД». Сотрудники Госавтоинспекции должны будут оценить запись и принять «процессуальное решение», то есть возбудить административное дело. Предоставить “Ъ” статистику по количеству материалов, составленных по видеозаписям, присланным гражданами, в ГИБДД не смогли. Пока не очень понятна технология, как ведомство будет принимать записи от граждан, но в Минкомсвязи ранее заявляли, что возможно сделать специальное мобильное приложение для этих целей.

Напомним, способы борьбы с агрессивными водителями обсуждаются властями с 2013 года. В 2015 году ГИБДД разработала первую версию изменений в ПДД: она прошла общественное обсуждение, затем по просьбе премьера Дмитрия Медведева была доработана и внесена в правила постановлением правительства. Многие эксперты назвали новое определение довольно сложным для восприятия. Кроме того, опасность того или иного маневра будет определять инспектор ГИБДД, просматривающий видеозаписи, что также вызывает недовольство многих правозащитников, о чем сообщал “Ъ” ранее.

Пока технология фиксации нового вида нарушений еще не отработана и не внесены изменения в КоАП, наказывать за опасное вождение не будут. ГИБДД предлагала штраф 5 тыс. руб. Однако на финальном этапе согласования новых правил в Москве произошел инцидент, который спровоцировал новую волну обсуждения возможных санкций. Напомним, 22 мая столичный житель Абдувахоб Маджидов, находясь за рулем Mercedes, возвращаясь из ночного клуба, выезжал на встречную полосу, превышал скорость, катался по тротуару, провоцируя сотрудников ДПС на погоню. Полиции удалось задержать лихача: сейчас он отбывает административный арест за неповиновение полицейским. Кроме того, возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ «Угроза применения насилия в отношении представителя власти». Первый вице-премьер Игорь Шувалов уже заявил, что штраф за опасную езду должен быть «более 5 тыс. руб.». Начальник столичной полиции Анатолий Якунин настаивает на уголовном преследовании водителей, которых уличили в опасной езде повторно. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что судьи должны иметь возможность применять разные виды санкций, от штрафа до ареста, в зависимости от обстоятельств. В любом случае поправки к КоАП будут разрабатываться уже новым составом Госдумы после выборов, которые состоятся 18 сентября.


вторник, 7 июня 2016 г.

Минтранс надеется выполнить поручение Владимира Путина

В этом году будет построено и реконструировано 360,3 км федеральных трасс, говорится в новой версии проекта деятельности Минтранса на 2016–2020 гг. (документ опубликован на его сайте, см. график). Планы министерства сильно снизились – в версии документа от 2013 г. они были вдвое выше (734,2 км).

 

Строительство дорог резко сократилось в 2015 г.: первоначальный план был 652,5 км, потом он сократился до 566,5 км, а в итоге было введено 422 км. В бюджете 2015 г. было сокращено финансирование со 129 млрд до 93,3 млрд руб., объяснял Минтранс, кроме того, в 2014 г. план был перевыполнен на 47,48 км. Спад, по прогнозам Минтранса, растянется на три года. Но затем отрасль ждет рывок – в 2018 г. должно быть построено втрое больше, чем в 2017 г., и еще почти в 2 раза больше в 2020 г.

Удвоить строительство дорог поручал президент Владимир Путин в инаугурационных указах 2012 г. За 2003–2012 гг. было построено и реконструировано 3800 км федеральных трасс. То есть Минтрансу предстояло ввести в эксплуатацию 7600 км в 2013–2022 гг. Пока построено 1733 км, до 2020 г. Минтранс планирует построить еще 4517 км. «Мы далеко не дотягиваем до тех объемов, которые необходимы для удвоения строительства», – констатировал в апреле гендиректор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами Игорь Старыгин. Представитель Минтранса не прокомментировал прогнозы. Несмотря на снижение финансирования в 2015–2016 гг., Росавтодор будет пытаться выполнить поручение президента, комментирует представитель агентства. Но для этого в будущем нужно увеличивать финансирование, признает он, кроме того, Росавтодор планирует привлекать частный капитал.

Поручения президента не были надуманной политической декларацией, это была консенсус-позиция экспертов и отраслевого сообщества, вспоминает директор Института экономики транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин, тогда преобладал бюджетный оптимизм, который потом корректировался вслед за действительностью. Если подходить к поручению формально, то выполнить его несложно – например, построив сотни километров однополосных дорог, рассказывал федеральный чиновник. Обсуждалось снижение максимальной расчетной скорости движения по трассам со 150 до 130 км/ч – это снизило бы стоимость строительства дорог и не нарушило бы нормативов. Но чтобы увеличить пропускную способность, нужны дорогостоящие эстакады и развязки, поэтому обсуждалась идея учитывать сложные сооружения с повышающим коэффициентом, чтобы они давали прирост километража.


Сырье оказалось самым доходным классом активов

Сырьевые товары показали за период с начала года самый значительный рост среди основных классов активов, пишет Financial Times. Bloomberg Commodity Index на закрытие пятницы вырос почти на 11%, тогда как мировой рынок акций – всего на 2%, а облигаций – на 6%.

Основными товарами, которые стимулировали взлет сырьевого индекса, стали нефть, золото, соевые бобы и ряд металлов, в частности цинк. Индекс снижался с апреля 2011 г., потеряв по 20 января 2016 г. 58,5%, хотя разные товары падали в разные периоды времени. Так, нефть держалась на высоких уровнях дольше всех, но ее падение с июня 2014 г. еще больше усугубило обвал на сырьевом рынке. Однако и восстановление с минимумов этого года оказалось впечатляющим. Bloomberg Commodity Index с минимума января вырос на 19,6%, подойдя к границе в 20%, за которой, как обычно считается, начинается период «бычьего» рынка.

Инвесторы начинают вкладывать средства в сырье в надежде на восстановительный рост. По данным RBC Capital Markets, за год по апрель приток инвестиций в сырьевые активы составил почти $60 млрд. А вложения в PowerShares DB Commodity Index Tracking Fund (крупнейший биржевой фонд, отслеживающий динамику сырьевого индекса) составили в этом году $163 млн, тогда как в прошлом году отток средств из него превысил $1 млрд, свидетельствует ETF.com. Управляющая компания Pimco недавно закрыла для новых инвесторов созданный три года назад сырьевой хедж-фонд, после того как его активы достигли $1 млрд.

Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money, уже несколько месяцев называет промышленное сырье и драгоценные металлы одними из немногих истинных кандидатов на рост на сегодняшних мировых рынках. Основные причины – восстановление после длительного падения в предыдущие годы, стабилизация ситуации в экономике Китая, а также в промышленном производстве развитых стран, а также остановка в укреплении доллара.

Проблемы Китая, конечно, могут усилить волатильность цен на сырье, особенно среди промышленных металлов, при этом одновременно подняв цены столь же волатильных драгоценных металлов, – предупреждает он, считая, однако, что нисходящие коррекции следует использовать для покупки.

Шестнадцать из 22 входящих в Bloomberg Commodity Index фьючерсов на сырьевые товары подорожали в этом году. Наибольший рост, более чем на 50%, показала соевая мука. Нефть Brent подорожала на 33,2%, хотя с внутридневного минимума $27,1 за баррель 20 января по закрытие пятницы – на 83,2%. Рост был обусловлен закрытием коротких позиций и данными о сокращении избытка нефти – в результате как снижения нефтедобычи в США и перебоев с поставками из ряда стран, включая Нигерию и Канаду, так и роста спроса на бензин в США и Китае.

Эксперты обращают внимание на то, что разные виды сырья могут дорожать по разным причинам.

Это не монолитный класс активов, поскольку все сырьевые товары различны и зависят от специфических факторов, обуславливающих соотношение спроса и предложения, – цитирует FT Лайзу Шалетт, директора по инвестиционной и портфельной стратегии Morgan Stanley Wealth Management.

Например, погодные условия объясняют рост цен на зерновые: обильные дожди сократили урожай соевых бобов в Аргентине, а засуха – перспективы урожая кукурузы в Бразилии. Аналитики Schroders годами «по-медвежьи» оценивали ситуацию в сельском хозяйстве, говорит Родольф Роше, начальник отдела анализа сырьевых рынков инвестиционной компании. Но в последние два месяца они вложили все деньги, выделенные на инвестиции в сельхозпродукты. За исключением пшеницы, хлопка и некоторых видов домашнего скота «я полагаю, что ситуация с избытком предложения осталась в прошлом», говорит Роше.

Цены на промышленные металлы, сильно зависящие от ситуации в Китае, в последние месяцы росли по-разному, но цинк, например, подорожал более чем на 20%. В пятницу он дорожал восьмой день подряд, это самый длительный период роста с декабря 2013 г., отметили в отчете аналитики «Сбербанк CIB»: рост до уровня июля 2015 г. вызван «опасениями, что в результате сокращения производства фактический дефицит превысит ожидания».

Многие, однако, по-прежнему смотрят на сырьевые рынки со скептицизмом. «Небольшое ралли, которое мы видели, не слишком меняет долгосрочную картину», – полагает Кристиан Баскен, директор по реальным активам Fund Evaluation Group (цитата по FT). Джонсон из Pimco тоже сохраняет осторожность:

Я не скажу, что мы дико позитивно смотрим на этот рынок. Но, конечно, уже совсем не негативно.


понедельник, 6 июня 2016 г.

Регионы заплатят за «Платон»

Перевозчики смогут сэкономить на транспортном налоге – вычесть из него сборы за проезд по федеральным трассам вплоть до обнуления. Льгота вводится правительственным законопроектом, поддержанным комитетом Госдумы по бюджету и налогам: для компаний – с 2016 г., для населения – с 2015 г. Мера временная – до 2019 г. Госдума рассмотрит в первом чтении эти изменения в Налоговый кодекс 8 июня.

Плата за проезд по федеральным трассам взимается с грузовиков тяжелее 12 т с 15 ноября 2015 г. По просьбе дальнобойщиков был снижен тариф (с 3,73 до 1,53 руб. за 1 км), его повышение правительство собирается обсудить осенью. Но для этого, судя по решению Конституционного суда, понадобятся изменения в закон об автомобильных дорогах.

Отчет о платежах за проезд, который может потребоваться для оформления вычета, перевозчики могут получить в личном кабинете на сайте «Платона», комментирует представитель «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС, оператор «Платона», принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю и фонду «РТ-инвест»). Но пока закон не принят, вопрос с ФНС не обсуждался, добавляет он.

Транспортный налог зависит от мощности двигателя: для грузовиков – от 2,5 до 8,5 руб. за 1 л. с. (8,5 руб. с двигателя от 250 л. с. и выше), власти региона могут увеличить или уменьшить ставку в 10 раз. Деньги поступают в региональные дорожные фонды.

Расходы на транспортный налог чувствительны для перевозчиков, говорит президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев, как правило, мощность двигателя фуры – 400 л. с. Средние затраты межфилиальных перевозчиков на «Платон» – 192 000–300 000 руб. в год, а на транспортный налог – 18 000 руб., рассказывает директор по транспорту FM Logistic Александр Дьяконов, т. е. льгота лишь частично компенсирует затраты на оплату проезда. Вычет сопоставим с платой в «Платон» всего за 5–6 рейсов из Москвы до Новосибирска, замечает начальник управления организации грузовых перевозок по России DPD Сергей Власов.

Этот зачет – костыль, который подставят под систему налогов, решение показывает, что правительство не может создать справедливый механизм сборов с транспортных средств и вводит несколько платежей, констатирует партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: топливные акцизы, транспортный налог, плата за проезд. Можно было бы привязать транспортный налог к пробегу, отслеживая его по GPS, рассуждает Костальгин.


воскресенье, 5 июня 2016 г.

Гуманизации наказания за кражу не предвидится

Уголовная ответственность за одно из самых массовых преступлений – кражу – будет по-прежнему наступать, если похищено не менее 2500 руб. Предложения Верховного суда поднять эту планку хотя бы до 5000 руб. не получили поддержки в Госдуме. В четверг стало известно, что соответствующая поправка была внесена председателем комитета по конституционному законодательству единороссом Владимиром Плигиным. Это произошло во время обсуждения законопроекта, который дополняет уже принятый во втором чтении основной законопроект по гуманизации Уголовного кодекса и декриминализации ряда преступлений. Ранее депутаты не поддержали идею Верховного суда декриминализовать злостную неуплату алиментов, побои и угрозу убийством. Депутаты также исключили возможность назначать по совершенным впервые преступлениям небольшой и средней тяжести обязательные исправительные работы или наказывать за это лишением права занимать определенные должности. Вместо этого назначать можно будет только новое административное наказание – судебный штраф: его сумма не может быть больше половины максимального штрафа по уголовной статье.

Любая декриминализация Уголовного кодекса, даже в небольшом размере, – позитивное явление, оно благоприятно влияет на менталитет правоохранительных органов, говорит Александр Боломатов из юридической компании «ЮСТ». По его мнению, предельная сумма, после которой наступает уголовная ответственность, не должна быть номинирована в рублях. «В существующий предел в 2500 руб. может войти стоимость лопаты или чемодана. Конечно, лучше, чтобы минимальный размер хищения был соизмерим минимальному размеру оплаты труда (7500 руб.) – все, что меньше, надо декриминализовать», – полагает юрист.

Член Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин считает неправильной позицию Плигина:«Верховный суд потому предложил поднять планку до 5000 руб., поскольку покупательная способность той 1000 руб., которую вводили в качестве предела в 2003 г., сейчас равняется 5000 руб. То есть речь шла всего лишь о том, чтобы привести норму в соответствие с первоначальной позицией законодателя». Бабушкин тоже считает, что эту планку необходимо поднять до 7000–8000 руб. «Гражданская ответственность за мелкое хищение существует – нужно просто определить, с какого момента наступает уголовная ответственность. Сейчас человек за кражу всего лишь на сумму в 3000 руб. лишается свободы, теряет трудовые навыки. Уголовное наказание за небольшие кражи необходимо лишь для людей, которые систематически ими занимаются», – полагает правозащитник.


Facebook готовится к жизни без Цукерберга

Facebook готовится к жизни после отхода от дел ее основателя и гендиректора Марка Цукерберга: совет директоров социальной сети предложил в этом случае перевести его долю в неголосующие акции, говорится в материалах компании, представленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). «Эти новые условия должны избавить нас от контроля со стороны основателя после того, как он перестанет быть руководителем», - цитирует CNN документы к общему собранию акционеров Facebook 20 июня.

По состоянию на 2 июня у Цукерберга около 4 млн акций класса А и около 419 млн акций класса B. Это в совокупности дает ему контроль над 14,8% капитализации Facebook, но 53,8% от общего числа голосов. С учетом договоренностей с сооснователем соцсети Дастином Московицем контроль Цукерберга в Facebook достигает 60%. По законодательству и правилам компании в случае ухода Цукерберга из Facebook он останется владельцем этой мажоритарной доли и сохранит право голоса. В случае его смерти эта доля переходит наследникам.

Совет директоров предлагает отказаться от перехода голосующих прав в случае ухода основателя компании - акции класса B будут конвертированы в акции класса A с потерей 90% их голосов. «Если Цукерберг должен будет уйти, влияние на нас может быть крайне негативным», - считает совет. По новым правилам, после ухода основателя из Facebook или его смерти Цукерберг и наследники лишатся права голоса.

В декабре Цукерберг пообещал постепенно передать на благотворительность 99% акций компании, принадлежащих ему и его жене Присцилле Чан. На начало декабря этот пакет стоил $45 млрд. В ближайшие три года он перечислит на благотворительность до $1 млрд в год.

Крупные IT-компании часто успешно работают после ухода основателей. Так, Билл Гейтс и Пол Аллен давно расстались с контрольным пакетом созданной ими Microsoft: Аллен продал свою долю еще в 1983 г., а Гейтс владеет сейчас 7,5% Microsoft и давно отошел от ее управления. Капитализация Microsoft на 2 декабря составила $446 млрд. Основатель и руководитель Apple Стив Джобс умер в 2011 г. С тех пор компанию с капитализацией $655,5 млрд возглавляет его заместитель Тим Кук. В 2014 г., когда капитализация Apple превысила $700 млрд, она стала самой дорогой компанией в мире.


суббота, 4 июня 2016 г.

Минэкономики готово обсуждать снижение выплат до 25% от прибыли

В этом году правительство повысило требование до 50% от прибыли, но столкнулось с недовольством компаний ТЭКа, лоббировавших понижение выплат из-за необходимости инвестиций или высокой долговой нагрузки. Но сторонником закрепления выплат на уровне 50% остается Минфин, сталкивающийся с хроническим дефицитом федерального бюджета.

В перспективе должен сохраниться принцип о начислении госкомпаниями дивидендов в 25% от чистой прибыли, заявил в пятницу замглавы Минэкономики Николай Подгузов. По его словам, правительство будет обсуждать этот норматив. "Возможно, вернется 25% от прибыли, возможно, останется 50%",— добавил чиновник, отметив, что в этом году решение поднять планку выплаты до 50% "продиктовано необходимостью повышения доходной базы бюджета".

В этом году в правительстве долго спорили о повышении годовых дивидендов для госкомпаний до 50% от наибольшего показателя чистой прибыли (по РСБУ и МСФО), распоряжение об этом вышло лишь 19 апреля (подробнее см. "Ъ" от 20 апреля). Это требование вызвало противодействие ряда крупных компаний, в первую очередь нефтегазовых, которые до этого собирались выплатить меньшую долю от прибыли и рассчитывали использовать остаток средств на инвестиции или погашение долга. В итоге рекомендация правительства, допускавшая отклонения от общего принципа, была исполнена частично. Так, указание Белого дома не учитывало ситуацию, когда госкомпания имела убыток по РСБУ и по закону не могла начислять дивиденды ("Россети"), или ситуацию, когда 50% от большего показателя чистой прибыли по МСФО, которые требовало правительство, превышали прибыль по РСБУ. Например, "Транснефть" направит на дивиденды всю прибыль по РСБУ за 2015 год — 12,8 млрд руб., но это лишь 9% от чистой прибыли по МСФО, а "Роснефть" добилась от Белого дома согласия на снижение дивидендов до 35% от прибыли по МСФО (124,5 млрд руб.).

В правительстве пока явно нет единого мнения о том, сколько в принципе надо брать с госкомпаний (как донор бюджета особенно важны нефтяники, "Газпром" и "Транснефть"). Министр финансов Антон Силуанов говорил в мае, что требование о дивидендах не менее 50% от чистой прибыли должно быть обязательным для всех госкомпаний и действовать как минимум до 2019 года. Впрочем, пока трудно ожидать, что потребности государства в деньгах значительно упадут.

По данным Минфина, по итогам первых четырех месяцев федеральный бюджет РФ исполнен с внушительным дефицитом в 4,7% ВВП (1,23 трлн руб.), что в полтора раза больше запланированных на конец года 3% ВВП. Пока, по признанию господина Силуанова, в лучшем случае может получиться 3,3% — если нефть вновь не упадет в цене и в среднем по году будет стоить $40 за баррель. Конструкция следующего — уже трехлетнего — бюджета пока не определена. По словам главы Минфина, основные параметры бюджетной политики на 2017 год будут понятны к концу июня. Ранее он признавал, что разрабатывать проект бюджета-2017 будет гораздо сложнее, Минфин не отказывается от задачи сокращения дефицита бюджета на 1 процентный пункт ежегодно. Расходы, несмотря на все усилия министерства, "сжатию" поддаются мало, а это означает, что потребность в новых источниках доходов сохранится.

Для госкомпаний это может означать, что в начале следующего года им предстоит новый раунд дискуссий с правительством о выплатах. Требование по выплате дивидендов в 50% от прибыли из компаний нефтегазового сектора в большей степени затрагивает "Роснефть", которой необходимы инвестиции для поддержания добычи, развития Ванкорского кластера, Юрубчено-Тохомского месторождения и шельфа, считает Карен Дашьян из Advance Capital. Кроме того, у компании остается большой долговой портфель, говорит эксперт. "Газпрому" также надо осваивать шельф и инвестировать в "Силу Сибири" и Nord Stream 2, но проекты на начальной стадии и не требуют постоянных затрат, считает он. По оценке господина Дашьяна, у "Транснефти" и "Башнефти" нет "мегапроектов" и большой инвестпрограммы, поэтому дополнительные отчисления не окажут на них существенного влияния. "Башнефти" нужно инвестировать в месторождения Требса и Титова, но за счет рублевых кредитов она застраховала себя от валютных рисков (отношение долга к EBITDA — меньше 1) и сгенерировала большой денежный поток.


пятница, 3 июня 2016 г.

Суд признал банкротом сеть ресторанов «Япоша»

Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Конкурсное производство в отношении компании открыто на шесть месяцев. На 2 декабря суд назначил рассмотрение отчета конкурсного управляющего о проделанной работе.

29 января Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Траст» ввел процедуру наблюдения в отношении «Япошка-Сити». Задолженность компании перед банком составляет свыше 1,6 миллиарда рублей. Суд включил эту задолженность в реестре кредиторов «Япошка-Сити» в третью очередь.

В конце 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка «Траст» и обязал взыскать 710,3 миллиона рублей долга по договору займа с кипрской компании NRT Holdings Limited (владеет сетевыми ресторанами «Япоша»). Также суд удовлетворил требование банка об обращении взыскания на заложенное имущество по договору, а именно на 100-процентную долю ответчика в уставном капитале «Япошка-Сити», установив начальную продажную стоимость в размере 644,2 миллиона рублей.